公告資訊

‧類別:新聞稿 ‧公告日期:2013-06-10~9999-10-31 ‧點閱率:4566

[新聞]國資圖服務績效獲肯定 榮獲「第五屆政府服務品質獎」

  國內第一座國立級數位圖書館-國立公共資訊圖書館開館滿一年,服務成績亮眼,以多項創新貼心的E化便民服務及資訊流通服務,榮獲行政院「第五屆政府服務品質獎」優質服務機關的殊榮。

  國資圖以「發展數位與人本服務,引領全國公共圖書館推動閱讀,成為影響社會向上提升的重要力量」為發展願景,除了館內提供全方位優質便民服務,也創新各式圖 書館服務,作為國內最具前導性及創新性的圖書館先鋒,並讓全國民眾享有365天無休的數位資源。此外,該館館員也跑遍全國各縣市,協助520餘所公共圖書 館改善成長,所累積的努力與成果,於今年首獲行政院評審委員的肯定,在激烈的評比中脫穎而出

  民國101年,國資圖新館的遷建及開館為臺灣文教發展史寫下重要的一頁,一年的營運期間,該館也不斷創造其歷史意義,包括用短短4個月完成所有遷建作業,極 致發揮團隊效率,以最快速度恢復民眾閱讀及資訊存取的權益,並於民國102年年初更名時,無縫接軌合併了臺灣省政府圖書館及相關行政作業。開館一年內,該 館以既有人力服務實體館250萬使用人次,網路300萬使用人次,在館舍擴大6倍但人力不足的情況下,堅持服務不打折。

  為民服務的過程有苦辣也有酸甜,該館館員特別記錄開館一年來與民眾互動的小故事,並精選12則含括感謝、傾聽、夢想、創意等主題的內容與民眾分享,獲得許多 民眾的熱情回饋。國資圖表示:服務沒有終點、創新沒有界限,服務沒有最好、只有更好!今年獲得服務品質獎的肯定只是個起點,未來我們將更具備信心,廣化並 深化讀者服務,專注圖書館永續經營。

  為慶祝該館努力的成果獲得肯定,國資圖特別預告將於該館的Facebook粉絲專頁不定期推出各項回饋活動,歡迎想對該館表示支持的民眾前往「讚聲」,也請民眾繼續支持該館活動並多多運用各項設備與服務。(國立公共資訊圖書館粉絲團網址:https://www.facebook.com/ilibrary


【《感謝》小故事】 逆光飛行─小真用「心」閱讀
  你跟孩子描述過影子嗎?
  第一次讀到「影子」時,罹患天生無眼球症的小真問媽媽,那是什麼?跟小真描述書中的物品、場景,成為雅雯媽媽每日最艱辛的課題。視障者閱讀資源的匱乏,讓雅 雯媽媽每天都必須用許多時間蒐集閱讀資源,再貼上點字符號。為了讓他們可以有跟明眼人一樣的學習,所以國資圖設立了聽視障資料中心提供有聲書、雙視書、點 字書。讓他們也能「看」到這個世界,邁開步伐,逆光而行。

《感謝》
聽視障資源中心服務的《感謝》小故事

【《傾聽》小故事】 溫暖傾聽─您的聲音,我們都聽到
  42分鐘可以做什麼?在台灣,小學生可以上完一堂課;在日本,可以服務完100位吃拉麵的客人。在全球,女人們已經可以保護自己七輩子。
  102年x月x日,讀者戴小姐付出自己珍貴的42分鐘與阿嬌館長熱線,在了解國資圖的努力及誠意後,選擇成為國資圖最忠實的支持者。感謝每一位曾經付出時間讓國資圖變得更好的朋友,國資圖會更努力讓大家微笑閱讀每一天。

《傾聽》
讀者意見回覆的《傾聽》小故事

【《夢想》小故事】夢想的驛站─您的夢有圖書館挺!
  小世,原在遊戲公司設計怪獸,因裁員失業,每天帶著小孩逛國資圖,發現可以借iPAD,沒錢租工作室的他,利用國資圖的免費空間及圖書,用iPAD繪製與5 歲女兒的生活趣事,完成的作品在2012動畫創作殿堂最高榮譽的資策會4C數位創作競賽中拿下金獎的肯定!為了挺您的夢,國資圖首創公共圖書館平板電腦、 筆電免費借用服務,成為您的夢想驛站。

《夢想》
資訊設備外借服務的《夢想》小故事

【《堅持》小故事】 永不放棄 - 我們就是會堅持到底
  中午12點,記錄30多萬筆讀者檔、100多萬筆書目紀錄的儲存硬體忽然掛點。嚇得館員小俞連午餐都沒吃就開始啟動備援搶救。下午三點,潭子、新社、石岡…各區電話持續湧入,彷彿事先約定過,三顆備援陸續宣告不治,「絕不能讓50幾所圖書館幾十年的資料付之一炬!」已經10多個小時未進食的小俞早將個人生死置之度外。子夜11點,螢幕顯示「processing success」。Yes!我們就是會為您堅持到底。

《堅持》
主機房維護的《堅持》小故事

【《思念》小故事】 永久的思念 - 典藏與您共處的時刻
  華先生現客居美國麻州,2012年透過國資圖館史特展網頁發現養父(第四任館長劉紹安)的資料,立刻著筆寫了一封信,提及養父在其幼時困頓之際,慨伸援手,卻因當年懵懂無知,未能留下劉館長夫婦片影隻字,望國資圖協助提供遺照供其遙思。館員曹小姐隨即蒐集相關檔案,以電子郵件即時傳遞,撫慰遊子哀思。
  文書檔案的保存,演繹一個機關的傳承和歷史價值。對國資圖而言,為民服務不只在提供快速便捷的資訊,更是連結人與人之間的真摯情感。

《思念》
館史典藏的《思念》小故事

【《分享》小故事】 全國公共圖書館巡迴展 - 繪本Pi迷航記
  在少年Pi如火如荼地進行奇幻漂流時,從國資圖啟航要到全國進行巡迴展的繪本Pi,竟在澎湖發生觸礁意外,館員阿宗展開緊急搶救及修護作業,經過一番努力,終於讓大批的繪本書得以重新繼續旅程,服務更多需要的民眾。
 此次意外插曲使人深刻體認,僅一山一水之隔,卻能成為巨大屏障,國資圖透過巡迴展的辦理,將來自中央的資源直接受惠地方,創造資源利用的最大效益。

《分享》
全國巡迴展的《分享》小故事

【《創意》小故事】共創雙贏 - 委外經營、多樣服務
  「漫步在南法亞維儂的紅磚道上,享受舊城的節日風情,葡萄藤架下充滿三五好友與家人甜蜜的笑語。」
  民國101年行政院公共工程委員會(今財政部推動促參司)民間參與公共建設「金擘獎」率隊參訪後贊許:「這個由年輕人所組成的經營團隊,大膽且勇於嘗試,相當令人驚艷!在沒有大企業品牌支撐下,獨自在國資圖商店區及臺中市南區創造了一個亮點,呈現出精緻有創意的空間與餐飲表現,這樣的執行成果在其他OT案件上未曾見過。同時,國資圖願意給予年輕團隊表現的機會外,努力扮演執行與溝通的角色,才能有今日的成果出現,此舉為全國公共圖書館的首創,也為圖書館的多樣化服務跨出嶄新的一步!」

《創意》
嶄新BOT的《創意》小故事

【《甘甜》小故事】體貼細微 - 許您甜美幸福滋味
  年後,館員小劉提早結束年假到圖書館上班,在成堆的書中看到一本夾著4個紅包袋的書,裡面裝著沈甸甸的千元大鈔,想來應是誰遺漏的新年祝福。小劉迅速地透過借閱紀錄找到失主,將祝福順利地送回失主手中,失主也回送小劉致謝的糖果,看著失主一家人快樂的神情,小劉心中覺得好滿足,口中的糖也變得益發甘甜。

《甘甜》
讀者服務的《甘甜》小故事

【《正義》小故事】數位閱讀到您家 - 啟動社會的公平正義
  從100年開始,全國12處偏鄉民眾跟都市民眾一樣,擁有公平存取資訊的權利。國資圖與研考會攜手合作,於12所偏鄉圖書館推出電子書載具借用服務,120臺平板電腦由館員親自到各地進行推廣與教學,讓民眾體驗數位閱讀的美好。
  由於民眾反應熱烈、政府加碼支持!101年本館更持續拓展試辦點至24個偏鄉,讓更多偏鄉民眾受惠數位科技進步所帶來的便利。
  「數位閱讀到您家~電子書載具借閱服務計畫」‧啟動社會的公平正義‧

《正義》
數位閱讀到您家的《正義》小故事

【《約定》小故事】閱讀能量 - 大無限
  患有腦性麻痺症的葉小姐,從未因身體的殘缺自怨自艾,努力、樂觀的她,為鼓勵憂鬱症的母親走出陰霾,和媽媽約定,每天都要到住家附近的圖書館閱讀。從那天起,葉家不僅開啟了閱讀的窗,也為葉媽媽的心注入滿滿的幸福能量!
  為了滋養、豐盛您的心靈,本館串聯全國520餘所公共圖書館,攜手為閱讀環境的蛻變與閱讀設備的升級而努力。總計目前已完成141館閱讀環境改善、330館設備升級。

《約定》
閱讀環境與設備升級的《約定》小故事

【《多元》小故事】國際橋樑 - 為您打開連結世界的窗
  維德(Wade),是圖書館的愛好者,也是國資圖美國資料中心的英語講師,新館開幕以來,已超過一千人次的小朋友到國資圖聽他說故事,維德總是能讓小朋友忘了英語是另一種語言,在歡笑中認識美國文化,培育國際視野。
  為了讓更多人看到世界的遼闊,國資圖與各國合作,成立美國、英國、法國資料中心,以及東南亞圖書專區,每年舉辦上百場多元文化活動,邀請您與世界連結。

《多元》
打開世界之窗的《多元》小故事

【《擁抱》小故事】親親我的愛 - 您們都是國資圖的寶貝
  開幕當天人潮洶湧,一位小男孩在人群中迷失了,嚎嚎大哭找媽媽,館員麗蘭聽到第一時間把小男孩抱起來,輕輕安撫:「不要急、不要怕,媽媽一定會從這裡經過,阿姨陪您,我們一起等媽媽,好嗎?」抽慉的小男孩在館員阿姨的懷中,慢慢平復了心情。過沒多久,媽媽出現了,母子相擁,孩子安心的破涕為笑。國資圖提供的不僅是書籍借閱,更是傳遞人性關懷。因為您們都是 - 親親我的愛!

《擁抱》
We are family的《擁抱》小故事


‧初次建檔日期:2013.07.09‧最後修正日期:2013.07.12
回上頁