公告資訊

‧類別:新聞集錦 ‧公告日期:2012-06-05 ‧點閱率:13474

潘冀聯合建築師事務所:國立臺中圖書館新館(國立公共資訊圖書館)

圖書館數位化的口號迴盪於國內各棟圖書館數年。至今所謂「數位化」只是將圖書資料系統運用電腦管理、記憶體存放資料。臺中圖書館核心功能朝國家級數位圖書館發展,希望能在建築設計與空間品質加入多一點挑戰、多一點想像、多一點勇氣與數位藝術創作的展演空間。
 
圖片一









綠帶地景的自然弧線是本案將給予市民的最初印象。執行建築設計時,綠帶意象也被納入思考,自然與建築不再是互斥的平行線。關心環境、尊重環境原有的生命與脈絡,一向是潘冀聯合建築師事務所的設計精神。市民前來圖書館時將先經過一個與大地互相交融的地景設計。運用開挖基地地下停車場的土方,回填出一個個如同河流中浮石的流動地景,綠帶可比喻為河川,帶進基地之中,回填土坡成為觀賞公園,城市舞台的絕佳座椅。

臺中圖書館立面設計的用意在於呼應週遭活動。立面大量開窗對應綠園道,使得各樓層擁有絕佳視野。台中氣候晴朗的日子多,本案處理直射陽光的方式也值得一提。本案立面設計放棄傳統四方直線的造型,以圓弧自然的線條對應陽光折射的角度,表皮皺摺反映光的入射量,立面皺摺形成建築物的另一種表情。建築師們被樹蔭間隙閃爍的光點所啟發,衍生為屋頂開窗的概念,閱覽區的開放空間上方,將可見圓點開窗的屋頂。其作用除了減少內部光源達成省能的效果,也是一種完整詮釋概念的堅持與用心。

>>相關資訊
設計案名稱:National Taichung Library Relocation | National Library of Public Information | 臺中數位圖書館 | 國立臺中圖書館遷建工程
設計案位置:Taichung, Taiwan 臺灣臺中
建築師:J.J.Pan and Partners 潘冀聯合建築師事務所
建造期程 : 2009年正式開工,2011年完工,2012年落成啟用
總樓地板面積 : 4,350平方米
 
>>相關圖片
 
圖片二








圖片三










圖片四











圖片五










圖片六














圖片七








圖片八








圖片九













                         國立臺中圖書館新館建築模型 architecture model


圖片十                          
                              












                            國立臺中圖書館新館建築模型 architecture model


圖片十一














圖片十二

                               
                             










                         國立臺中圖書館新館建築模型 architecture model

資料來源: http://forgemind.net/phpbb/viewtopic.php?t=15600
‧初次建檔日期:2012.06.05‧最後修正日期:2012.11.30
回上頁