公告資訊

‧類別:新聞稿 ‧公告日期:2012-05-30 ‧點閱率:8890

請讓讀者在新館享受閱讀的美好,與國中圖全體同仁的努力,也有機會被看見、被聽到!


國立臺中圖書館試營運問題聲明稿   101.5.30

國立臺中圖書館(以下簡稱本館),自5.15試營運以來,受到全國各界關注,媒體報導不斷,本館也有些話想說、想呼籲,故特此以下聲明:

  • 部落客Hoher攝影 一、睡覺館事件:部分媒體報導本館斥資20億淪為睡覺館乙事,凡讀者書讀累了、看電腦倦了,趴於桌面小憩片刻乃人之常情,實不值擴大報導。至於睡姿不雅、 霸佔座位自修,致讀者無座位可坐等情事,本館業已排班積極巡館,並遞紙條規勸糾正。其實新館座位達1800位,連同討論小間及會議室等更達2600個席位,一般而言是足夠應付讀者需求,漫畫專區因深受小朋友喜愛,故讀者一拿到漫畫書,往往席地而坐,逕沉浸於愉悅的閱讀氛圍中,而非本館座位不夠所致。
     
  • 二、國中圖未提供中文鍵盤一事:此事乃得標廠商下訂單錯誤,購買到無中文顯示之鍵盤。本館發現後,於第一時間糾正並要求廠商儘速更換,同時在每臺電腦前置放中文輸入法對照表應急,該批鍵盤已於5.25全數更換。
     
  • 三、兒童學習中心管理問題:
    (一)連兩週休日,本館動員包括館長、副館長及全館同仁一起投入服務,支援疏導大量人潮,維護秩序。5.26穿啾啾鞋的幼童,現場已有同仁上前制止,並規勸其家長配合抱起這對幼童,並未放任不管。
    (二)因應兒童學習中心過吵問題,除舉牌勸導外,也以全館中控室所顯示之各區CO2濃度標準值,做為控管進入該區之基準。室內標準為600ppm,但該區已飆高到1700ppm,為維護讀者健康及安全,已做人潮控管機制。
     
  • 四、本館草皮植栽問題:該區採用可踩踏之草皮植栽,由一塊塊草皮拼組而成,經過適度踩踏可讓草皮深植入土壤,故本館並無掛禁止踩踏草皮之標示。
     
  • 部落客Hoher攝影 五、令人感動的角落:試營運期間館內出現許多感人的畫面,一群聽障朋友在兒童學習中心前比手劃腳了好久,看表情就能感受到幸福;一群老人家坐著輪椅入館參觀,臉上盡是開心表情~~~國中圖新館的開幕讓許多人重新,甚至第一次走入圖書館,在這裡找到微笑的來源,這就是天堂存在的證據。我們不想用總量控制,是不忍看到遠到而來讀者失望的表情,一個全國盼望了八年的新十大項建設,可否也讓不在臺中的民眾們,有機會參訪這個具國際視野與趨勢的圖書館,並分享國人團隊所建設的成果。想到此,在週休日稍稍忍受吵鬧,多些包容,是否更顯得國人的大氣度呢?熱潮會過,圖書館終會回歸其閱讀的本質與任務。過度期,呼籲大家以辦喜事的心情來迎接本館新館的開幕,讓更多人參與這個文化教育界盛事。
     
  • 六、避免一窩蜂來館參觀:本館從試營運5.15起至5.29,入館人數已超過10萬人以上,辦證包括補發與換證也超過1萬張以上(平時為每個月2000 張),週休日更頻頻破單日入館人數,人潮之多絕非只要加派人手即可解決。本館是圖書館,並非兒童樂園、百貨公司或美術館等,也非桐花季或櫻花節,新館將長長久久在此服務,建議各位讀者於非假日週二到週五的時間造訪新館,您會發現,每個角落都有安靜閱讀的讀者。在這裡逐層依窗而望,駐足沉思,您會找到一處寧靜的角落與自己內心世界對話,將是多美的一件事。
     
  • 部落客Carrie攝影七、請給我們更多一些支持與鼓勵:本館秉持為全國公共圖書館民眾提供家與工作外的第三空間之初衷,特進行試營運,其目的在測試各類設施對閱覽人數的負荷程度、各項服務流程之合理性及可能發生的各種狀況,以進行相關調整與改善。新館落成,為舊館六倍大,一個人力也未增加,如何維運一個如此大的新館,同仁們無不用心思考。我們是一群很認真的公務員,在歷經四個月夜以繼日的搬家工程後,也請給我們一些鼓勵與支持,更給我們一些時間做改進,相信我們一定不負所望。
     
  • 八、小小叮嚀:我們非常歡迎全國民眾到新館參觀,希望大家發揮公德心,更珍惜這些得來不易的國家建設。請您遵守入館輕聲細語、不喧嘩、父母請照顧指導同行的小朋友要遵守秩序、使用屬於您的專區(有兒童區、青少年區、樂齡區、多元文化區、自修區等)、不拍照、不攝影尊重他人隱私,讓我們珍惜擁有這麼一座國立數位圖書館的同時,全民也能展現高水準的閱讀及資訊素養。

部落客Carrie攝影部落客Star Huang攝影










這個社會需要更多的包容與和諧


感謝部落客Hoher、Carrie、Star Huang提供攝影
‧初次建檔日期:2012.05.30‧最後修正日期:2012.11.29
回上頁