公告資訊

‧類別:新聞集錦 ‧公告日期:2012-06-04 ‧點閱率:7082

蘋果日報:台中圖館奇招 機器人當運書工

國立台中圖書館內新穎的數位設備吸引民眾體驗。翁清雅攝  全國首座數位圖書館─國立台中圖書館昨正式開幕,最令民眾驚豔的是館方保密多時、昨才公開亮相的祕密武器「貓頭鷹運書機器人」,這個身高約一百公分的機器人將負責兒童圖書室的運書工作,一次運書四十公斤,還能變換表情,小朋友看了直呼可愛,搶著拍照。


能定位不會碰撞
  研發單位精密機械研究發展中心副理王培睿說,這個客製化的機器人設有雷射掃描儀進行空間定位,避免碰撞,國立台中圖書館閱典課課長黃文玉說:「即起將辦貓頭鷹機器人命名活動,歡迎大小朋友來參與!」

圖片二  該館另一大特色是造價上千萬元的影音體驗區,片庫收藏六萬多片新舊影片,連還沒在電視上播放的《賽德克.巴萊》都有,且播放區不僅有MTV級的影音設備,還有舒適沙發,甚至還分為家庭間、雙人座、個人區等空間。 美中不足是昨湧入近萬人參觀,到處鬧哄哄,民眾林清源說:「設備真的很讚,不過民眾的表現應更有水準!」館方無奈表示,這是新館營運的陣痛期,未來會加派志工,並希望民眾自律勿喧擾。

鄭敏玲 ╱台中報導
資料來源: http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20120604/34275491
‧初次建檔日期:2012.06.04‧最後修正日期:2012.11.30
回上頁