公告資訊

‧類別:新聞稿 ‧公告日期:2017-08-02~2017-10-29 ‧點閱率:545

[新聞] 跳動的黃色音符-臺灣金蕉傳奇特展

香蕉是深受國人喜愛的水果,品種多、口感綿密香甜、營養豐富,不僅具有食用價值,亦曾在1960年代締造「香蕉王國」的美譽,廣銷日本,為臺灣爭取大量外匯。這段屬於臺灣香蕉的傳奇故事,首次由臺灣省諮議會與國立公共資訊圖書館合作辦理「跳動的黃色音符─臺灣金蕉傳奇」特展中呈現,展期自8月1日至10月29日止,歡迎民眾踴躍前來參觀。
      今天(8/2)由臺灣省諮議會鄭永金諮議長與國資圖劉仲成館長邀請過去與臺灣的香蕉產業發展相關的貴賓連袂於國資圖3樓世界之窗展場舉行開展記者招待會,本次特展分「智慧之果—香蕉小知識」、「香蕉金香蕉土—臺灣香蕉產業的發展變遷」、「臺灣香蕉外銷包裝之演變」、「香蕉新生活—香蕉與臺灣文學」、「擁抱太陽的香蕉—豐富臺灣生活的香蕉」、「蕉心蕉情—相關人物」6個單元,其中香蕉輸出航線與念謠、童謠等以互動裝置方式,展現1945年前香蕉輸出的航線,以及香蕉與臺灣社會文化關係,巧妙地將香蕉的有關知識融入生活中,是本展的另一特色。展覽會場除以深入淺出的圖文方式呈現,亦結合QR code、iBeacon等數位設置及實體的多項體驗設計活動,適合各年齡層民眾一同看香蕉、聽香蕉、唱香蕉、玩香蕉,瞭解與我們飲食生活密切相關的臺灣香蕉故事。
    本次展覽內容係採用國資圖與臺灣省諮議會雙方珍貴典藏的第一手資料,包括臺灣省諮議會檔案,以及國資圖的館藏圖書、數位典藏、日文舊籍,為雙方首次嘗試跨域合作,以庶民最親近的水果--香蕉為主題,結合並加值應用雙方的數典資源,以互動體驗的策展設計,讓來訪民眾能概觀1902年至1970年間臺灣的香蕉產業發展歷程與歷經長時間交融出的社會文化。

展覽資訊
【跳動的黃色音符-臺灣金蕉傳奇特展】
展覽日期:2017.8.1~2017.10.29
展覽地點:國立公共資訊圖書館總館3樓世界之窗

臺灣省諮議會鄭永金諮議長(左5)、國資圖劉仲成館長(左4)與貴賓合影
圖說:臺灣省諮議會鄭永金諮議長(左5)、國資圖劉仲成館長(左4)與貴賓合影
 
劉館長(左)與鄭諮議長(右)於展場合影
圖說:劉館長(左)與鄭諮議長(右)於展場合影
 
臺灣金蕉特展導覽解說
圖說:臺灣金蕉特展導覽解說 
‧初次建檔日期:2017.08.02‧最後修正日期:2017.08.02
回上頁