公告資訊

‧類別:新聞稿 ‧公告日期:2012-06-18 ‧點閱率:5864

儲藏夢想 體驗未來:體驗臺灣第一座數位圖書館的魅力

圖片一 國立臺中圖書館以建置國家級數位公共圖書館為目標,「虛實合一」是主要特色。在本次的遷建計畫中,特別規劃出「數位體驗中心」、「數位美術中心」、「數位休閒中心」三大展區。即日起將正式公開發表,結合數位科技教育、娛樂及資訊服務功能,歡迎大專院校師生及民眾前來親身體驗台灣第一座數位圖書館的魅力。
 
隨著數位時代的來臨,圖書館的服務已從過去作為大眾公共閱讀空間的角色,轉變為多重體驗的場域。因此,透過多媒體的互動裝置,讓民眾能親身體驗數位圖書館的空間文化。「數位體驗中心」、「數位美術中心」、「數位休閒中心」三大展區,運用最新數位體驗設施,以及相關數位內容授權和系統的開發,充實館內既有的數位資源與資訊服務系統,提升圖書館閱讀環境、強化資訊檢索等各項服務,豐富讀者在圖書館數位閱讀經驗。
 
「數位體驗中心」以圖書館的演進為主題,結合大型觸控螢幕、動態體感偵測、QR Code..等數位展示技術,數位體驗中心讓民眾可利用這些數位科技進行互動遊戲,以明亮活潑的視覺設計增加學習的樂趣與誘因,以圖文說明內容搭配牆面上實體展示,體驗漢字與圖書載體之發展,進入知識的殿堂,了解未來雲端圖書館。
 
「數位美術中心」以建置「國內數位設計創作交流平台」為規劃主軸,將大專院校學生歷年之數位創作優秀作品建立數位影音典藏資料庫,以提供讀者欣賞瀏覽、教學觀摩及創作交流,推動臺灣數位創作的發展與傳承,透過平台的建立,讓數位創作發揮最大價值,並成為國內大專院校學生數位設計的交流平台。國立臺中圖書館將與台北科技大學進行簽約授權合作,並希望未來能與全國各大專院校設計相關科系進行合作。
 
「數位休閒中心」展示十五家臺灣本土原創動漫作品。為讓民眾能更了解台灣優秀的數位內容創作能量,此展區將臺灣原創動漫,以主題策展的方式規劃,突顯臺灣原創的創意與精神。在即將來臨的暑假,所有的作品也將在國中圖新館的視聽室放映播出。
 
「數位體驗中心」、「數位美術中心」和「數位休閒中心」三大亮點的建立,國立臺中圖書館將擁有更豐富的內容與資產,而能開發出各種不同主題的產品,建立起專屬於數位圖書館的品牌形象,吸引更多民眾進入館內使用各種資源與參觀展覽,成為臺灣數位圖書館的典範代表。
‧初次建檔日期:2012.06.19‧最後修正日期:2012.11.29
回上頁