公告資訊

‧類別:新聞集錦 ‧公告日期:2012-06-09 ‧點閱率:6909

聯合報:窩臺中圖書館「充電」館方考慮收費

斥資廿億元興建的國立臺中圖書館新館,強調數位閱讀,館方發現從試營運至今,可能受電價上漲影響,許多民眾攜帶電腦、手機到館內充電,或占據筆電區一整天,令館方很困擾,評估是否要設置「付費式充電站」。
新館外觀如白色大郵輪,搶眼又亮眼,共五層樓,平均每層約兩千坪面積。記者昨天實地走訪,僅三、四、五樓靠窗邊的走道閱讀區,規劃為「筆電區」,有四十個插電座位。
 
副館長鄭慕寧說,使用圖書館的群眾固定、時間長,假日就有人拿手機到圖書館充電,甚至占據「筆電區」一整天不讓座,遭其他民眾批評,「根本不是來使用圖書資源,是占用電源」,讓真正有需求的讀者無法使用。
 
曾有館員勸說,占用者反而指自己是公共圖書館服務對象,「沒有違法使用資源,插座旁也沒有限定使用時間」。
 
臺中圖書館筆電區座位少,館方另設置約六十台桌上型電腦讓一般民眾上網。鄭慕寧說,辦有閱覽證者可以使用一小時,沒有閱覽證只能使用十分鐘,沒有其他讀者排隊,才可以繼續使用。
 
不過常到圖書館的人表示,表面上雖有閱覽證控管,時間一到,再重新登入使用,館方也防不勝防。
 
目前新館每天四千人次使用,假日更達到一萬五千人次,圖書館設備新穎,有冷氣吹又能看書、上網,館方已憂心暑假一到,到圖書館吹冷氣、卡位用免費電源者會越來越多,正評估設置「付費式充電站」。
 
市民王美娟說,圖書館是公共資源,從「使用者方便」立場來看確應再增加資源,不過對「揩油者」應控管,才有公平性。
 
市民張義倫表示,圖書館設置「付費式充電站」,立意公平,「但願意付費者有多少?」付費標準也要妥善計算,否則可能遭批「圖書館想A錢」。
資料來源: http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT2/7148428.shtml
‧初次建檔日期:2012.06.09‧最後修正日期:2012.10.25
回上頁