公告資訊

‧類別:新聞集錦 ‧公告日期:2012-06-23 ‧點閱率:6265

蘋果日報:新大型圖書館加持,臺中首購大樓漲價2成 高雄新案將站穩3字頭

圖片一圖書館作伴 房價好看
國立臺中圖書館正式開幕,不僅外觀流線造型吸睛,館內有多元化數位設備,更讓民眾眼睛發亮。
高雄市新市圖總館則於3年後完工,周邊新案持續推出,豪宅大樓取代首購產品,2大圖書館皆帶動房市發展。
採訪╱陳宇軒 攝影╱陳恒芳、唐郡威
 
 




圖片二高雄市新市圖總館位於前鎮區,周邊重大公共建設多,將成為高雄新的文化重鎮。唐郡威攝
【陳宇軒、陳建宇╱綜合報導】國立臺中圖書館與高雄市新市圖總館、是中南部最新的大型圖書館,近期已成為當地房市新熱點,國立台中圖書館周邊以3~4房首購大樓為主,每坪16~20萬元,房價較去年上漲2成,高雄市新市圖總館周邊新案則從首購大樓轉變為70坪以上換屋型大樓,每坪房價將站穩3字頭。
 
 


圖片三臺中市南區地價上漲,大樓新案從過去2~3房放大至3~4房。
圖書館擁有大量書籍與舒適的閱讀空間,是市區最普及的文化設施之一,今年6月3日,位於臺中市南區的國立臺中圖書館正式啟用,高雄市新市圖總館也於6月動工,2大圖書館屬於中南部新重量級文化設施,直接帶動周邊房市發展。
國立臺中圖書館位於南區五權南路、建成路口,費時8年、斥資20億元打造,除了有流線造型的外觀,館內還有50萬本書籍與1.5萬本電子書供下載閱讀,甚至有3D立體書、影音牆等數位電子互動閱讀設施,是全臺首座數位化公共圖書館。 
 
 
圖片四圖書館生活圈個案
公設生活機能充足
信義房屋臺中區協理陳進堂說,南區公園綠地多,又有數位圖書館加入,公設與生活機能不輸南屯區。世界鴻廣告總經理林傳傑指出,過去南區以2~3房、小坪數首購大樓為主,但近年來受到地價上漲影響,新推案主力坪數放大至40~50坪、3~4房,每坪主力17~20萬元,房價比去年上漲2成。
目前南區新案如「悠森學」、「中山苑」、「璀璨工學」皆規劃3~4房,每坪16~20萬元,「寶運一景」、「綠晶華」與「親家新藝」則是少數以2~3房為主的首購大樓案,每坪16~19萬元,其中「寶運一景」總價最低只要368萬元起,還附指定機械車位。
 
 
圖片五新圖書館小檔案
豪宅規格產品增加
高雄市新市圖總館位於前鎮區新光路、近中華五路,基地面積達2公頃,預計2015年完工,周圍還有海洋流行音樂中心、世貿會展中心等設施即將動工。高雄市市調協會理事長林政良表示,該區過去以2~4房產品為主,總價約400~800萬元,「因土地價格高漲,新推案多為中、大坪數的大樓,且以豪宅規格的大4房居多。」
高雄市不動產代銷公會理事長戴嘉聖表示,新市圖總館為高雄港灣計劃的一部份,也是高雄公共建設最集中區域,「公共建設題材拉抬周邊房價,未來性在南高雄也最被看好,新推案都以70坪以上的大坪數、換屋型產品為主力,開價則多在每坪30萬以上。」
新案如「一品花園」、「富格」及「海洋帝寶」等,皆訴求鄰近文化設施、擁海景,「一品花園」每坪38~50萬元,「富格」及「海洋帝寶」預估每坪也將超過30萬元。
 
 
圖片六 專家意見 選首排物件 棟距視野佳
林金雄 臺灣省仲介公會理事長
圖書館雖然對房價影響力不如明星學校或大型公園綠地,但因屬於文教設施,可吸引重視小孩閱讀環境的購屋者,周邊房價具支撐力。由於圖書館為密閉空間,不論平日或假日較不易有吵雜問題,建議購屋者可優先選擇圖書館第1排房屋,享受較佳的永久棟距與視野。


 
 
圖片七 專家意見 設備管理好 利房市發展
顏士雅 40歲 服務業 居住40年
我最近才帶2個小孩去國立臺中圖書館,裡面有數位還書系統、還有電子書等設備,跟傳統圖書館完全不一樣,很特別,小孩都說還要再去玩,而且我覺得對當地房市一定會有幫助,未來我會持續留意附近的房屋,也會介紹親友來這邊看屋。
資料來源: http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/property/20120623/34319009
‧初次建檔日期:2012.06.24‧最後修正日期:2012.11.29
回上頁