公告資訊

‧類別:新聞稿 ‧公告日期:2017-03-28~2017-04-23 ‧點閱率:667

[新聞] 讓孩子用自己的方法思考這個世界:波蘭兒權展

為了推廣認識兒童權利,國立公共資訊圖書館(簡稱國資圖)與華沙(波蘭)貿易辦事處訂於106年3月28日至4月23日共同推出「波蘭兒權展」,今3月28日上午11點在國資圖舉行開展儀式,引導民眾透過展覽認識兒童權利並了解相關議題。
被譽為波蘭兒童人權之父的雅努什‧柯札克(Janusz Korczak),是當代兒童教育的先鋒,「There are no children,only People」是柯札克對兒權所提出的理念,意思就是人權是不分長幼。他曾是醫生與軍官,且為華沙「孤兒之家」的創立人,以推廣兒童權利先驅的身分為世人所知。他覺得守護孩子,不只是大人要關心的議題,更是要推廣尊重兒童權利、自主思考的理想。在他眼裡,「孩子思考的方式不會比大人差,只是以不一樣的方式思考。」《如何愛孩子:波蘭兒童人權之父的教育札記》是柯札克最經典、廣為流傳的散文著作。他畢生主張,相信人有主動發現問題、解決問題的能力,對兒童是這樣,也期待大人發揮相同的智慧去了解孩子,他的精神從波蘭開始影響到全世界,甚至促成聯合國通過《兒童權利公約》,截至目前為止,已有超過200個國家簽署,可說是有史以來最獲支持的公約。
華沙貿易辦事處代表梅西亞(Maciej Gaca)表示:對柯札克而言,人類生命價值在於對社會及未來的人類有所貢獻,而他個人的生命故事就是對這理念最美麗的體現。柯札克認為「沒有一本書、一個醫生能取代個人警醒的思緒以及專注的觀察。」透過本展,觀眾能更加了解柯札克的兒權精神,柯札克在他的著作中表示:「在想要認識孩子之前,先認識你自己。」這就是柯札克,在溫柔平實的筆觸中,喚起人們內心深層的感動。
國資圖劉仲成館長表示,家長對自身感受的覺察與信任,是對孩子尊重的基石,因此站在孩子的立場去思考、讓孩子用自己的方法思考這個世界,才是最重要的事。為迎接兒童節的到來,本次展出內容以柯札克的理念為主軸,呈現他有生之年為兒童所做的貢獻,也能看到波蘭在兒權的落實成果。配合本展出,國資圖也規畫波蘭主題書展,期望讓讀者們再加認識波蘭,並藉由體會柯札克的兒權精神,讓我們走進孩子們的內心,一同發掘蘊藏於小小身體裡的巨大能量,讓孩子的未來不是夢。

*展覽資訊:
波蘭兒權展 There are no children, only People
展覽時間/地點:106年3月28日至106年4月23日/國立公共資訊圖書館 5樓好漾館
主辦單位: 華沙(波蘭)貿易辦事處 Warszawskie Biuro Handlowe w Tajpej、
      國立公共資訊圖書館


波蘭兒權展場
圖說:波蘭兒權展場
 
華沙(波蘭)貿易辦事處代表 梅西亞致詞
圖說:華沙(波蘭)貿易辦事處代表 梅西亞致詞
 
全體貴賓合影
圖說:全體貴賓合影
 
國立公共資訊圖書館劉仲成館長致詞
圖說:國立公共資訊圖書館劉仲成館長致詞
 
梅西亞代表為全體來賓導覽
圖說:梅西亞代表為全體來賓導覽
 
華沙(波蘭)貿易辦事處代表 梅西亞位來賓解說
圖說:華沙(波蘭)貿易辦事處代表 梅西亞位來賓解說
 
華沙(波蘭)貿易辦事處代表 梅西亞講解展品
圖說:華沙(波蘭)貿易辦事處代表 梅西亞講解展品
‧初次建檔日期:2017.03.28‧最後修正日期:2017.03.28
回上頁