公告資訊

‧類別:新聞集錦 ‧公告日期:2012-06-08 ‧點閱率:6335

蘋果日報:臺中圖書館 變形曲線 象徵知識河流

圖片一美學地標
【洪儷容╱臺中報導】外型優雅奇特的國立臺中圖書館是中台灣的建築新地標,不規則的白色曲線外牆,在陽光照射下,會散發出美麗耀眼的光芒,並隨著時段不斷變化,玻璃窗彷彿是條時空光廊,擄獲了許多攝影愛好者的心。

圖片二呼應窗外的樹幹,二樓特別做了光柱。

這棟美麗建築的設計與監造者是潘冀聯合建築師事務所,主持人潘冀表示:「概念的發想是知識無限流動的感覺,而且台中地區最早是一些灌溉的溝渠,所以我們就以水的流動來為外觀定調。」
水是一種很神奇的東西,會隨著容器而改變形狀,做成建築,該是什麼樣子呢?為了與周遭都市建築的垂直發展相對應,他們故意將建築拉長,不要拉高,而且設計成圓弧的L型,凸面面對都市一側,凹面創造綠景內庭,和附近的綠園道相呼應。

圖片三L型的量體有如擁抱綠地的雙臂,華燈初上,建築猶如一座時空光廊。潘冀聯合建築師事務所提供 謝偉士攝

水平帶窗有雕塑趣味
而且,外牆不是平的,彎彎曲曲不斷變形,就像河流表面的波紋一樣,讓建築形體蘊含著「知識之流」的美學意象。設計了大量的水平帶窗,則是希望藉以引景入室,讓室內擁有寬廣的視野,創造建築與大自然的愉悅唱和。
說起來很容易,在工程上卻是一項大挑戰。
試想,窗戶隨著外牆的弧度不斷地變化,有的是仰角,有的是俯角;有的大,有的小;變形的同時還要扭曲,跟方形建築的玻璃帷幕相較,簡直是在做手工雕塑品。還好,電腦軟體越來越先進,幫忙處理了許多精密的計算,看似左斜右偏的鋼構,支撐的力道毫不打折。

圖片四水平帶窗有時是仰角,有時是俯角,或大或小,不斷扭曲變形,創造出千變萬化的美麗光影折射。

室內設計如城市框景
潘冀聯合建築師事務所資深設計師梁建元表示:「室內裝修設計採取了『outside-in』的概念,將窗外看到的城市框景,當成是該樓層的主題與色彩計劃。例如在3樓窗外看到的是樹稍,所以就用綠色當成樓層的主色,書架的上緣設計成折線狀,讓人覺得好像是在樹梢之間穿梭。」
4樓的設計也很有趣,那個高度看出去剛好是城市天際線,因此書櫃也高低錯落的擺放。書櫃中間的橘黃色鏤空窗格,不僅呼應了夜晚窗外的大樓燈光,還讓彼此窺視這件事變得更容易。這點還真貼心,很清楚有不少人上圖書館基本上不是為了看書,是為了看人。

圖片五
宛如天空的奇幻畫框,玻璃幃幕與消防緩降平台的韻律互動很有巧思。
圖片六
無論建築被稱之為「大船」或「鯨魚」,台中圖書館都帶來美學上的震撼。
圖片七
外牆貼滿了像鵝卵石的馬賽克磁磚,讓整棟建築更像一條凝固的河流。
圖片八
天氣好的時候,陽光會經由大大小小的天窗灑落地面,並慢慢移動。台中圖書館提供
圖片九
為了讓台中圖書館從外到內都有原創性,潘冀聯合建築師事務所設計了80多種家具。
圖片十
天花板的流線光帶不僅是美麗的照明,也具有動線引導的功用。
圖片十一
兒童閱覽室以森林與動物為主題,塑造多彩度的童趣世界。
圖片十二
展示台與酒窖式期刊架,創造出質感書店的氛圍。
圖片十三
3樓的高度可看到樹冠,因此設計波折狀的書架,營造出樹梢間穿梭的趣味。
圖片十四
4樓書架間鏤空的橘黃框格,夜晚會與窗外大樓的燈火相互呼應,同時也增加訪客彼此偷窺與互動的機會。

台中圖書館小檔案
★特色:台灣第一座針對數位時代打造的公共圖書館
★開幕日期:2012/6/3
★基地面積 2萬1646平方公尺
★建築面積 5835平方公尺
★樓地板面積 4萬1797平方公尺
★樓層 地上5層,地下2層
★外牆材料 複合牆板+馬賽克、玻璃帷幕
★室內材料 地坪:天然崗石、橡膠地毯
牆面:天然崗石、結晶化玻璃、矽酸鈣板刷漆
天花:矽酸鈣板刷漆、半明架礦纖天花
★工程造價:約12億元(建築主體工程、室內裝修工程及家具)
聯絡方式:台中市五權南路100號,(04) 22625100
網址:http://www.ntl.gov.tw
資料來源:《蘋果》採訪整理

圖片十五設計師說法 讓硬體更有吸引力
台中圖書館一開始叫做數位圖書館,很多書都改為數位化,但是館方不希望變成無人圖書館,所以我們設法將硬體的部分做得很有吸引力。
★潘冀小檔案
現職:潘冀聯合建築師事務所主持人
學歷:
◎美國哥倫比亞大學建築及都市設計碩士
◎美國Rice大學建築專業學士
◎成功大學建築工程學士
榮耀:
◎台灣唯一獲選美國建築師協會院士(FAIA)
◎國家卓越建設獎國土建設特別貢獻獎
◎TAU SIGMA DELTA建築榮譽學會會員
◎《天下雜誌》「影響200飛越2000」人物
代表作:台積電12廠四期辦公棟、台北真理堂全人關懷大樓、上海群裕辦公室