公告資訊

‧類別:新聞集錦 ‧公告日期:2012-05-26 ‧點閱率:5524

民眾時報:國立臺中圖書館新館開館 舊館何去何從?

民眾時報【特派員王清河/臺中報導】
 
國立臺中圖書館新館於5月15日正式開始試營運,許多民眾對於新館的各項新穎設施無不讚歎,但在新館光環的背後,亦有許多民眾懷念陪伴民眾近40年的精武路原址圖書館,紛紛探詢何時再次開館,該館在人力財力捉襟見肘的情形下,希望尋求社會大眾的卓見及協助,為精武路原址圖書館規劃出最合適的經營方式。

 
圖片一國立臺中圖書館遷館後,許多民眾紛紛詢問精武路原址圖書館後續如何營運,因為這棟陪伴民眾近40年的圖書館,不但是臺中市北區文教區學子及民眾們的閱讀基地,也是大中部地區民眾借閱書籍最方便的處所之一;惟因該館遷建新館後,新館己轉型為以國立級數位圖書館為營運目標,且囿於有限經費、人力及安全結構等多項因素,精武路原址圖書館目前規劃為閉架書庫,暫不對外開放。

 
為尋求更好的後續經營模式,該館亦積極向教育部爭取資源,並曾協調臺中市政府慎重考量接手後續經營的可能性;此外,臨近的臺灣體育運動大學亦有意接手經營;該館在種種可能性中,考量政府所能提供的有限資源下,希望能找到對民眾最佳的使用方式,甚至考量到是否有熱心的企業願意認養。惟各項政策執行須經過多方資訊蒐集、審慎研究,並獲得足夠之資源挹注才能落實。所以該館也請民眾暫時基於愛護該館的立場,給予更多的體諒及支持,讓該館能完善的規劃舊館的未來。
資料來源: http://www.taiwan-news.org/show_news.php?id=16481
‧初次建檔日期:2012.05.27‧最後修正日期:2012.11.30
回上頁