人才培訓研習

‧公告日期:2017-06-01~2019-12-31 ‧點閱率:632

106年度中部四縣市公共圖書館館員樂齡桌遊培訓暨祖父母節混齡桌遊擂台賽實施計畫


106年度中部四縣市公共圖書館館員樂齡桌遊培訓暨祖父母節混齡桌遊擂台賽實施計畫

一、計畫緣由:

國立公共資訊圖書館今(2017)年,延續過去一、二年的規劃活動與承辦樂齡桌遊的經驗,欲意擴大樂齡桌遊活動之推廣範圍與對象,因此擬邀請中部四縣市公共圖書館員一起參與桌遊培訓,期使其能成為桌遊種子教師後,回到工作崗位上推廣樂齡桌遊,以嘉惠各地公共圖書館的讀者,均能參與並習得此等好玩又益智的桌上遊戲。同時,亦與中部四縣市公共圖書館共同籌劃此一樂齡益智推廣活動,鼓勵其所屬讀者攜老扶幼報名參加本(106)年度祖父母節舉辦之「中部四縣市公共圖書館祖父母節混齡桌遊擂台賽」,以積極實踐祖父母節之精神、並享受祖孫同樂的美好時光。

 二、 計畫目的:
(一) 希望藉由學習桌上益智遊戲可以帶動樂齡族群的大腦活化、訓練其圖形辨識的能力、反應力以及專注力,分享老少咸宜的互動媒材。
(二) 打破高齡必老化的刻板印象,樹立積極參與學習或服務的樂齡樂活新形象。
(三) 增進樂齡族與家庭成員聯誼,創造混齡共學同樂、兼具共享歡樂與趣味性遊戲之機會。
(四) 分享本館樂齡桌遊推動經驗,邀請中部四縣市公共圖書館一起推展樂齡新服務,使圖書館成為社區民眾生活中重要的第三場域。

三、 辦理單位:
(一) 指導單位:教育部終身教育司
(二) 主辦單位:國立公共資訊圖書館
(三) 協辦單位:台中市立圖書館、南投縣立圖書館、彰化縣立圖書館、苗栗縣立圖書館

四、 活動規劃時間: 整個樂齡桌遊計劃共分兩個部份,第一個部份為各地公共圖書館館員樂齡桌遊教學、以及賽事規則講解;第二個部份則於106年8月底,則與中區四縣市公共圖書館共同舉辦「祖父母節混齡桌遊擂台賽」活動,邀請中區四縣市公共圖書館鼓勵轄下讀者,踴躍參與此一擂台賽活動。相關的桌遊種子培訓、以及擂台賽報名流程說明如下:
(一) 種子培訓:
1. 培訓內容:邀請中部四縣市轄下的公共圖書館館員參與此一種子培訓活動,本計劃預計進行為期2次的培訓。
2. 培訓名額: 40人。
3. 參加對象:中部四縣市公共圖書館館員,共40名;本館樂齡志工10名協助活動進行及從旁指導。
4. 培訓時間: 106年6月6日、6月20日 (週二)
5. 活動地點:國立公共資訊圖書館
6. 第一次培訓課程:
(1) 活動時間:6月6日,09:30~16:30
(2) 活動內容:介紹兩款桌上遊戲之遊戲規則、熟悉並實際操作桌遊活動的進行。其中,上午場進行「大方格棋」桌遊的培訓,下午場則進行「拉密」桌遊的培訓。
7. 第二次培訓課程:
(1) 活動日期:6月20日,9:30~16:30
(2) 活動內容:教導兩款桌遊之賽事規則、計分&評比方式、常見賽事狀況之解決方法與策略。
8. 種子培訓課程規劃流程:如附檔。

 (二) 祖父母節混齡桌遊擂台賽:
1. 參與人員:於本年度之祖父母節規劃混齡桌遊擂台賽前,透過電話、海報、國資圖粉絲專頁(FB)、國資圖官網等宣傳途徑,廣邀中部四縣市公共圖書館推薦或鼓勵讀者組隊參加。
2. 參與人數:共120人(上午場60人、下午場60人)
3. 參賽年齡:凡年齡滿8歲以上者,均可以參加,無參加年齡上限;唯每一場次保留50%名額予55歲以上之樂齡族報名參加,剩餘50%則開放55歲以下之民眾報名參加。
4. 報名方式:於國立公共資訊圖書館官網上之報名網站,其網址為http://activity.nlpi.edu.tw/front/index/
5. 比賽時間:106年8月27日(週日) 9:00~16:40
6. 活動地點:國立公共資訊圖書館

詳細資訊請參考附檔資料。
附加檔案: 七、 106年度中部四縣市公共圖書館館員樂齡桌遊培訓暨祖父母節混齡桌遊擂台賽實施計畫_pdf
‧初次建檔日期:2017.06.01‧最後修正日期:2017.10.31
回上頁