國立公共資訊圖書館 National Library of Public Information
讀者服務

留學服務簡介

國立公共資訊圖書館為教育部所輔導中部地區留學服務之專責圖書館,於1990年設立「留學資料中心」,提供計畫出國的讀者各項留學資料及諮詢服務。服務項目包括提供留學相關參考資料、留學參考諮詢、辦理留學講座等。希望藉由公共圖書館的功能面來引導讀者與教育讀者如何親自搜尋留學資料與辦理出國留學申請事宜。



一、留學相關參考資料

  1.   本館蒐集美國、加拿大、澳洲、英國、歐洲及日本等國留學資料,主題多為大學及研究所介紹、排名參考、獎助學金資訊、短期進修與暑假進修課程、留學考試、申請文件準備、留學生活等。

二、留學參考諮詢

  1.   留學選擇多元化,如何掌握及利用資訊資源以為留學選擇、申請過程及留學生涯中的規劃即顯得更重要,圖書館在這個資訊供給的環結上則扮演重要的資訊站角色。留學參考諮詢主要服務內容為留學參考資源介紹、留學考試準備、教育部公費及獎助學金資訊、網路資源利用、諮詢轉介服務等。

三、留學講座

  1.   每月不定期辦理一至兩場留學講座,講座主題以留學國別、系所、選讀介紹,目前合作機構包括:學術交流基金會、美國在臺協會之美國文化中心、英國文化協會、法國在臺協會之法國教育中心、澳州辦事處等官方機構。由前述各機構派專業教育顧問到本館做專題講座,並提供現場個別諮詢服務。其中與學術交流基金會的合作為視訊連線講座,方便中部地區同學就近參加。