國立公共資訊圖書館 National Library of Public Information
讀者服務

2015年08月

S M T W T F S
01
今日
02 03
休館
04 05 06 07 08
09 10
休館
11 12 13 14 15
16 17
休館
18 19 20 21 22
23 24
休館
25 26 27 28 29
30 31
休館

休館日:03日;10日;17日;24日;31日

資訊檢索區

總館二樓設置「資訊檢索區」,僅供13歲以上讀者使用,12歲以下讀者請至兒童學習中心使用。本區提供58台電腦供讀者查詢本館數位資源或網路資源。資訊檢索席位依功能分區如下:

•42台電腦:需經由「預約訂位系統」登記使用,凡持有本館或公共圖書館聯盟借閱證之讀者,可自行於「預約訂位系統」作業,由系統自動設定座位,每人同時段只能預約1個座位;於14天前開放預約(當日除外)。座位使用時間每次以2小時為原則,每日以2次為限。使用時間倒數10分鐘時,電腦螢幕會提醒讀者,時間一到系統自動登出。
•8台電腦:不需登記,但僅提供使用15分鐘(含開關機)。其中1台為友善座位,提供身心不便讀者專用。
•8台電腦:不需登記也不限時間,但僅限使用本館網站與本館數位資源;其中1台為友善座位,提供身心不便讀者專用,使用時間為1小時,可連結至館外網站。

使用規範:

  1. 1.讀者須自行將資料存檔及負擔網路資料安全風險,本館不負任何原因所導致資料遺失責任。
  2. 2.讀者不得有下列行為:
  3. (1)違反著作權及相關法令。
    (2)破壞本館資訊設備或任意變更電腦設定。
    (3)影響網路安全或閱覽秩序,如散播電腦病毒、大量資料傳輸,導致網路癱瘓。上網遊戲、
       聊天、散播謠言、攻擊、謾罵、瀏覽色情、暴力、賭博、犯罪及有違公序良俗之文件檔
       案或網頁等。
    (4)下載及安裝非本館提供之軟體。
    (5)任何形式之商業行為。
    (6)其他違公序良俗之行為。
    如有上述行為,不聽勸阻者,立即停止其使用。1天超過2次以上,當日不得再登記使用;1星期內累積超過3次者,暫停30天的使用權利。
  4. 3.為防範影響網路安全、閱覽次序及其他不正當之行為,本館設有網路監控、管理系統以及錄影監視設備。

其他相關規定請詳見【數位多媒體視聽中心使用要點