國立公共資訊圖書館 National Library of Public Information

2017年03月

S M T W T F S
01 02 03 04
05 06
休館
07 08 09 10 11
12 13
休館
14 15 16 17 18
19 20
休館
21 22 23 24
今日
25
26 27
休館
28 29 30 31

休館日:06日;13日;20日;27日

特藏文獻資料

日文舊籍

  • 設置恆溫恆濕設備典藏日據時期日文舊籍約23,000多冊,是日據時期官方及坊間刊行之各種出版品,有圖書、雜誌、官公報,目前多數已絕版。這些舊籍部分內容呈現日據時期殖民地政策及制度之史實,不僅能提供日據時期臺灣歷史整體發展或歷史事件稽核之參考,更是了解當時政治、經濟、社會變遷的珍貴文獻,極具研究價值,暫不提供外借服務。

政府出版品

  • 本館為行政院研考會選定之政府機關出版品完整寄存圖書館,辦理全部政府出版品寄存,並提供相關資料之閱覽、參考諮詢、館際合作等讀者服務。政府出版品的內容豐富多樣、包羅萬象,本館各樓層閱覽室都有典藏,陳列方式以性質分,凡屬政府公報、法院裁判書彙編、施政紀錄、統計資料、年報、月報、連續性出版品等設專區典藏供讀者查詢、調閱(不外借),其他大部分政府出版品則依主題典藏於各樓層閱覽室供讀者借閱。

法院裁判書彙編

  • 收藏最高法院、高等法院(分院)、地方法院、行政法院裁判要旨、司法院大法官解釋、最高法院判例、最高法院會議錄、刑法(總則、分則)修正資料、非常上訴理由及判決要旨等裁判彙編。

臺灣資料

  • 臺灣資料 收藏臺灣文獻、臺灣省通志、各地方志、臺灣風物、臺灣文藝及各種地方性期刊。

線裝書

  • 典藏民初寫本、刊本、批校本等圖書15,436冊。為維護古籍特藏依「本館特定保存與維護之圖書資料管理作業要點」規定不開放閱覽,讀者如有需求,可洽館員申請調閱服務。

碩博士論文

  • 收藏部份大專院校寄存之研究所論文,供撰寫報告參考。

中國方志

  • 包括東北地方、華北地方、塞北地方、華中地方、華南地方、西部地方、臺灣地區等地。

中國省志

  • 包括江南、浙江、安徽、江西、河南、湖北、廣東、畿輔、山東、山西、陜西、綏遠等省份。

館藏較具參考性叢書

  • 如景印文淵閣四庫全書、四庫全書珍本、四部備要、明(清)代傳記叢刊、明清檔案。

亞銀資料

  • 主要記錄亞太地區經社活動資料。本館自83年1月成為亞洲開發銀行出版品寄存單位後,迄今收集圖書、年鑑、期刊1,416冊。

*特藏資料館藏僅供館內閱覽恕不外借,但備有影印機供讀者使用,並配置查詢電腦可供查詢館藏目錄、政府網路資源及各種線上資料庫。