國立公共資訊圖書館 National Library of Public Information

back

2014年08月

next

S M T W T F S
01
今日
02
03 04
休館
05 06 07 08 09
10 11
休館
12 13 14 15 16
17 18
休館
19 20 21 22 23
24 25
休館
26 27 28 29 30
31

休館日:4日;11日;18日;25日

公共圖書館聯盟

壹、緣由:

  • 國立公共資訊圖書館(原國立臺中圖書館)配合「遷建計畫-圖書館自動化系統軟硬體更新建置案」,除原有自動化系統合作單位外,並將臺中市政府所轄各區圖書館一併納入建置規劃。

貳、成立時間:

  • 民國99年1月5日正式上線啟用,原命名為「中部公共圖書館聯盟」,為去除區域化,於102年7月修改為「公共圖書館聯盟」,所有合作聯盟館皆為「公共圖書館聯盟」成員之一。

參、聯盟標誌:

  • 民國99年12月完成聯盟統一識別LOGO設計,加強各聯盟館之精神標識與提供讀者做為識別。

肆、聯盟成員及加入時程:

  1. 成立時期國立公共資訊圖書館、國立臺灣美術館資料中心、國立臺灣交響樂團圖書室、臺中市清水國小圖書館、衛生福利部中區兒童之家圖書室〈原內政部中區兒童之家〉、「文化資產局圖書室」(原行政院文化建設委員會文化資產總管理處籌備處),及臺中市政府文化局所轄各區圖書館。
  2. 民國99年底因應臺中縣縣市合併,民100年6月1日擴及原臺中縣所屬各鄉鎮圖書館。
  3. 因應行政院組織改造作業,臺灣省政府圖書館於民國101年6月12日起先行與聯盟整併上線,民國102年整併至國立公共資訊圖書館成為中興分館。

伍、營運管理:

  • 有關「公共圖書館聯盟」各項政策規定由國立公共資訊圖書館閱覽諮詢科召集之「聯盟合作館流通政策會議」制訂修正;系統管理與參數設定由國立公共資訊圖書館系統資訊科負責。

陸、運作模式

  1. 統一館藏查詢系統,各聯盟館以聯盟合作角色提供民眾服務。
  2. 國立公共資訊圖書館、臺中市政府文化局所轄內各區圖書館,服務性質為公共圖書館,為提供民眾更便利的流通服務,採一證通用政策,整合原有不同館別讀者借閱證,民眾只要持有其中一館借閱證,即可至聯盟館之公共圖書館使用,不需重覆辦證。原則上各館流通政策亦儘量統一,減少讀者對於政策不一之困擾。
  3. 國立臺灣美術館資料中心、文化資產局圖書室、國立臺灣交響樂團此三館為專門圖書館,館藏僅限內閱,不對外開放借閱。清水國小圖書館與中區兒童之家圖書館為學校圖書館,不對外開放!

柒、聯盟運作優勢

  1. 節省各聯盟館建置各別系統之經費。
  2. 讓讀者一證在手享受不分館別的資源,除了使用臺中市圖書及視聽資料外,還可以同時借閱國立公共資訊圖書館館藏,充分享用資源;並可使用國立公共資訊圖書館數量龐大的數位資源,包括電子書、數位影音資源、數位學習教材、數位典藏及電子資料庫。
  3. 整合檢索服務提升,開啟數位圖書館線上服務新紀元,所有資料並整合在同一平台,搜尋功能更強大,加上web2.0的服務,開啟中臺灣圖書館服務的新里程碑。

捌、附檔

  1. 識別LOGO
  2. 識別LOGO







  3. 聯盟成員清單:公共圖書館聯盟合作館清單