跳到主要內容

國立公共資訊圖書館

Menu

全部訊息

111-01-19

全國首創「比利時資料中心」正式開幕

發佈單位:輔導推廣科 點閱率:641
國立公共資訊圖書館(以下簡稱國資圖)為發展多元文化服務,與比利時法語文化區國際關係總署(Wallonia-Brussels International,WBI)合作成立「比利時資料中心」(Belgian Corner)並於今(111)年1月19日正式開幕,共同促進雙方在文化及教育等方面交流,此為比利時台北辦事處與臺灣公共圖書館界之首創合作模式。
比利時台北辦事處副處長高卓飛說,“比利時是充滿豐富文化的國家,如全球獨一無二的漫畫,還有薩克斯風、巧克力及啤酒等,我們希望這些書會讓臺灣人對比利時更有興趣並嚮往去比利時旅遊。同時我們也透過本次與國資圖的合作更進一步貢獻與臺灣的法語教學-比利時的三個母語之一,希望更多人在臺灣也開始接觸及學習法語。”
「比利時資料中心」閱讀空間設計展現了各式具代表性之比利時文化,如傢俱部分以比利時國旗黑黃紅顏色,搭配直橫線格的配置,展現具有幾何特色與流線線條的獨特空間美感;比利時境內設有歐洲航太中心(Euro Space Center)及歐盟總部,比利時資料中心擺設藝術即奠基於此,以歐盟使用之歐洲旗配色及代表歐洲人民之五角星,設計出一多角形立體框架,其中放置比利時著名經典漫畫《丁丁歷險記》(Les Aventures de Tintin et Milou)系列之經典作品:《月球探險》(On a marché sur la Lune)內出現的紅白格子火箭模型,呈現出比利時豐富的文化特色。
另在「比利時資料中心」館藏特色部分,歐美稱為「第九藝術」的漫畫,也是比利時重要的文化輸出產業,比利時資料中心典藏豐富且具該國代表性的漫畫及繪本,除了風靡歐洲80年的《丁丁歷險記》,亦有全球擁有三億冊發行量的《幸運路克》(Lucky Luke)等知名作品,一共有數十本在臺灣從未亮相的比利時漫畫人物第一次在國資圖上架(如紅衣旅館服務員史比魯Spirou,納塔莎Natacha空姐歷險記,或是法語世界出名的詼諧有趣的“貓先生Le Chat”)。同時,比利時資料中心收藏多種法語繪本,包含曾獲義大利波隆那書展童書大獎的安.艾珀(Anne Herbauts)、曾獲林格倫紀念獎的凱蒂.克羅瑟 (Kitty Crowther)以及伊恩.德埃伊(Ian De Haes)、默德.羅傑斯(Maud Roegiers)等作家之作品,皆為各界推薦且暢銷全球的讀物。
    國資圖是全國民眾最佳的終身學習場域,更是學校多元文化教育最堅強給力的夥伴,除即將開幕啟用的「比利時資料中心」外,國資圖亦與美國、英國及法國駐台單位簽署合作備忘錄,於總館3樓「多元文化服務區」設立全台首座之「美國資料中心」(American Corner)、「英國資料中心」(British Corner),以及「法國資料中心」(French Corner);並於區內提供東南亞新移民、臺灣和其他世界各國資料等服務。國資圖館長劉仲成表示,本次與比利時台北辦事處合作,敦煌教育集團是促成的重要夥伴,並贈送豐富的比利時出版圖書,感謝敦煌教育集團一直為文化事業與國際教育提供協助。「比利時資料中心」加入服務後,國資圖亦將持續整合世界各國資源,拓展多元文化服務範疇,提供電影欣賞、藝文活動講演、圖書資訊、語言學習暨留學服務等,希冀成為國人認識各國文化與提升國際視野的優質管道。
QR-Code
QR Code
讀者登入
回頂部