跳到主要內容
選單

全部訊息

110-08-06

[新聞]那些關於海洋的浪漫事 《教育部第二屆海洋詩創作徵選得獎作品》於國立公共資訊圖書館開展

發佈單位:輔導推廣科 點閱率:74
相信您一定很懷念坐在海邊吹海風、聽浪聲自在又舒暢的感覺,但一場疫情讓我們在還未脫離口罩的束縛下,對於在海邊悠遊欣賞海洋仍是個盼望。在微解封後,圖書館開放了,也為大家帶來一場”海洋詩創作展”,提供民眾轉以沉靜的方式在展場裡欣賞由年輕學子們所創作一首首的海洋詩。展覽內容《教育部第二屆海洋詩創作徵選得獎作品》集結國小、國中、高中及大專組之四組特優及優等共計30幅展件,自即日起至9月23日(四)於臺中國立公共資訊圖書館2樓藝文走廊展出。
在後疫情時代,不只是人與人之間距離遙遠,人們與海洋更是疏離,已許久未曾至海邊踏踏浪、吹吹海風,因此特辦教育部《第二屆海洋詩創作徵選得獎作品集》讓疫情下的國人可藉欣賞作品抒發對大海的想念,連結人們對海洋的記憶。作品從離島到本島、從自然意象到人文特色,呈現臺灣獨特的海洋文化,以國小組展件為首,以雁行擺設,突破固定動線,讓觀展者能夠感受徜徉在大海中,結合每一個人乘載對大海的記憶與尊重,期盼觀展者內心可以滿載而歸;作品之間亦設計觀展者間的社交距離,並期待回到入口處的留言板,留下對展覽的想法,或是對海洋的思念,雖然無法實際的互動,但能夠在此互相交流,凝聚海洋精神。
主辦單位臺灣海洋教育中心張正杰主任表示,《教育部第二屆海洋詩創作徵選得獎作品》從四組參賽作品中共計選出67名得獎者,得獎詩均是以十二年國教課綱海洋教育議題之學習主題「海洋文化」為創作素材,並集結為《第二屆海洋詩創作徵選得獎作品集》,作品集內容包括海洋歷史、海洋文學、海洋藝術、海洋民俗信仰與祭典等內涵,以文學藝術創作形式體現了本國學生深厚的海洋文化素養,具象化本國海洋教育的人文成果,實屬相當難能可貴。
期待本展覽的辦理,能作為教學及推廣海洋文學的重要媒介,使學校教師或是民眾能自由發展多元型態的推廣活動,觸動更多人認識海洋,激發參與海洋體驗與創作,落實「親海、愛海、知海」的海洋教育目標。
《第二屆海洋詩創作徵選得獎作品集》電子書可參考臺灣海洋教育中心網站
本案活動承辦人:葉翠玲小姐(04)22625100#1507
QR-Code
QR Code
Top