跳到主要內容
選單
找書搜尋

公告資訊

107-10-25

[新聞]生兒育女我挺你 國資圖「育兒BOOK夢」 為新手爸媽策展

發佈單位:輔導推廣科 點閱率:52
國立公共資訊圖書館(簡稱國資圖)結合全國公共圖書館於10月開始舉辦「育兒BOOK夢—公共圖書館巡迴展」。本次策展主題「育兒BOOK夢」,針對大多數新手父母的需求,統整政府公部門等相關育兒資源進行主題策展,更推薦適合新手父母的主題選書,內容涵蓋從懷孕到分娩、嬰幼兒醫療、嬰幼兒飲食、親子共讀、及親子教養等正確懷孕育兒知識,透過訊息整合,提供全國新手父母後援。此外,國資圖更邀請全國的新手父母參與共讀(生兒育女主題書展專書)、分享(育兒講座&讀書會)以及資訊傳遞(政府、公部門育兒資源),期望讓新手父母們透過巡迴展資訊平台,提升整體家庭育兒品質。同時也讓閱讀能深耕在地、彌平城鄉閱讀資源落差。
 
107年「育兒BOOK夢-公共圖書館巡迴展」將於10月至12月,陸續於基隆市文化局圖書館、暖暖區圖書館、南投縣魚池鄉立圖書館、埔里鎮立圖書館、集集鎮文化服務所、澎湖縣圖書館、澎湖縣文化局澎南分館、國立公共資訊圖書館等館接力展出。這次展覽分為『從懷孕到育兒資訊展架區』、『從懷孕到育兒主題書展』、『給新手父母的12樣見面禮-育兒百寶箱』三部分。希望藉由遍佈全臺各地的公共圖書館攜手為年輕人打造安心育兒環境,新手父母也能直接反應育兒所需,促進資源交流,共創美好親子友善環境。
 
國資圖於育兒BOOK夢巡迴展活動期間將會舉辦『給新手父母的12樣見面禮-育兒百寶箱活動』,將有親子天下、嬰兒與母親、媽媽寶寶、新手父母、聯經、玉山社、米奇巴克等出版社參與策展,向新手父母量身推薦的12樣育兒好物,並於育兒百寶箱中註明出相關設計理念文宣配合展示。另外邀請參展民眾畫出自己心目中給孩子的12項見面禮及推薦原因,交給巡迴展公共圖書館館員即可參加抽獎,參加者皆有機會獲得專為學齡前小寶貝們設計打造專屬家具的臺灣幼兒傢俱品牌精緻腳凳。
 
除了主題展覽與圖書之外,也有育兒專家或學者所帶來精采的親職育兒講座,為對育兒過程經常感到挫折的新手父母提供對症下藥的處方簽。知名繪本作家米雅透過繪本提供新手父母暖心育兒的處方,顛覆繪本只適合小孩閱讀的迷思。百萬親子部落客鈞媽以自身經驗分享處理與製作副食品時會遇到的各種「眉眉角角」問題,順利安心讓寶寶擁有美好的味覺體驗、不挑食!兒童文學暢銷書作家葉嘉青教導家長如何依照孩子的年齡與興趣選擇好繪本並適宜地運用,以促進孩子的學習與能力。20年幼教經驗的蒙特梭利專家羅寶鴻則以許多案例幫助家長們讀懂孩子身心發展,示範如何不動氣進行優雅教養。
 
參與巡迴展好禮不斷,第一重好禮:只要參與巡迴展的讀者,就有機會即可獲贈閱讀發展身高尺(除身高尺之功能,有各年齡階段適讀圖書的建議)。第二重好禮:只要觀展的讀者憑填寫完的問卷,即可獲贈育兒成長紀錄冊(含成長紀錄、親子共讀紀錄、主題書單等資料)。第三重好禮:參加有趣又好玩的「新手爸媽給孩子的12項見面禮」活動,即有機會抽中全實木腳凳!誠摯的邀請讀者共同享足豐富的育兒響宴!更多「育兒BOOK夢」活動資訊,請上活動官網https://plisnet.nlpi.edu.tw/parenting 查詢,千萬別錯過這一場以新手父母為主~「育兒BOOK夢 」的巡迴展活動,藉由孕育下一代而讓生命更加豐富,歡迎大朋友、小朋友一同攜手來參加。
 
 
 
 

1.主題:從繪本談育兒-托住寶貝一顆心
講師:米雅 老師
時間:107/10/21(日)14:00~16:00
地點:基隆文化中心2樓第二會議室
 
 
巡迴展官網
2.主題:超人氣寶寶副食品美味秘訣大公開
講師:鈞媽 老師
時間:107/10/28(日)14:00~16:00
地點:南投縣埔里鎮立圖書館1樓王灝紀念書房
 
3.主題:繪本小學堂,與0~6歲孩子一起玩中學
講師:葉嘉青 老師
時間:107/11/17(六)14:00~16:00
地點:澎湖縣文化局2樓演講室
 
4.主題:如何優雅教養孩子規矩-蒙特梭利教育的自由與紀律
講師:羅寶鴻 老師
時間:107/11/25(日)14:00~16:00
地點:國立公共資訊圖書館2樓國際會議廳

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

QR-Code
QR Code
Top