跳到主要內容
選單
找書搜尋

活動資訊

全部活動

[展覽]10/26~12/23溫閱讀.品茶序:陶瓷工藝創作聯展

發佈單位:輔導推廣科 點閱率:3517
國立臺灣工藝研究發展中心鶯歌多媒材研發分館人才培訓成果
展覽地點:國立公共資訊圖書館
1F
策展單位
:國立臺灣工藝研究發展中心 鶯歌多媒材研發分館
溫閱讀.品茶序 ~沏一壺茶,溫熱對生活的念想
     飲茶,是中華文化中重要的一環,也是我們的日常。挑選喜歡的茶道具,沏一壺溫熱的茶,邀二、三好友,促膝品茗,或一人獨飲,隨興的生活、簡單的喝茶,溫熱對生活的念想。
國立臺灣工藝研究發展中心鶯歌多媒材研發分館人才培訓成果展
2017年國立臺灣工藝研究發展中心鶯歌多媒材研發分館以「茶席」為主題,邀請當代陶瓷工藝家吳慧芳老師、邱育民老師與施景南老師指導學員進行為期2個月的進階手拉坯培訓課程,在有限的時間內,進行腦力激盪與試作,產出13件當代茶席作品。
為進行創新工藝推廣, 本次展覽從生活飲茶切入,帶出工藝創作者們對於日常生活的品味,同時推動生活工藝精神,以期能在日常生活中落實工藝美學。
茶序  /文 林君蓉
序曲,開端
泥作,手感
與茶事的初次相見
陶人交會相知
醞釀指間情感流動
時日綿延
琢磨形制,點線面碰撞
火與土的對話,孕育茶器具
圓潤飽滿,柔美延展,曲線自在
與茶席的一期一會,以茶敘誼
茶香四溢,揭開序曲
 
  • 單位簡介:
  • 鶯歌多媒材研發分館
  • 1954年創立,為全臺灣唯一的國立專門工藝輔導機構,是臺灣工藝文化的推手,孕育工藝人才的重要基地,具有獨特性與不可取代性。而位於陶藝之鄉─鶯歌區的鶯歌多媒材研發分館,金工工坊與陶瓷工坊設備完善,則以工藝設計技術人才、材料之研究實驗分析、工藝技術發展及多媒材工藝設計研發及產品開發授權為任,多年來辦理金工與陶瓷進階人才培訓有成。

活動資訊

  • 活動日期:10/26 09:00~12/23 17:00
  • 連絡方式:1507
  • 活動地點:總館
  • 適合分眾:親子兒童、樂齡學習、青少年、新住民、志工、公共圖書館家族

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

QR-Code
QR Code
Top