跳到主要內容

國立公共資訊圖書館

Menu

活動公告

活動資訊精彩回顧

113-03-28

金鋼犀牛在博物館的中庭就像貝聿銘的金字塔在羅浮宮

發佈單位:輔導推廣科 點閱率:2127
在今日的閱讀講座中,我們有幸邀請到了台灣傑出藝術家施力仁老師,施老師與我們分享他的藝術之旅以及獨特創作背後的故事。施老師以他的代表作品《金鋼犀牛》為主軸,帶領我們進入一個奇幻的世界,揭開這個作品的神秘面紗,同時深入探討藝術如何跨越語言和文化,成為國際間理解與合作的橋樑。
 
施力仁老師在本次講座中分享了他的藝術之旅,從創作經歷到跨文化交流的心得。他自謙說:「我什麼都不會,只會做藝術」,他首先以自己在現代畫廊的經營和藝術行政的幕後經驗開場,透過羅丹、印象法蘭西等大型展覽的策劃,透露了他對藝術世界的多方觀察與參與。隨後,他分享了自己在金屬雕塑創作方面的卓越成就,特別是《金鋼犀牛》系列作品在國內外藝術界引起的廣泛關注和成功參展於威尼斯藝術與建築雙年展等知名場合。透過這些作品,他不僅展現了藝術的創造力,更向世界傳達了對地球環境和生態保護的呼籲。
 
而在他的作品中,犀牛成為了一個重要的符號。他透露,多年前在觀看一部關於犀牛被殘殺的紀錄片後,受到極大震撼,因此決定以犀牛為主題進行創作,希望喚起人們對地球環境和生態保護的關注。透過生生不息的系列展也結合生態紀錄片讓人們重視犀牛的保育。同時,犀牛在中國文化中也被視為好運和福氣的象徵,象徵著堅韌和力量,這也成為他創作的一大靈感來源。
 
在閱讀講座的尾聲,施力仁老師還深入探討了藝術如何成為跨越語言和文化的橋樑,促進國際間的理解與合作。他的作品不僅吸引了眾多觀眾的目光,更引發了亞洲至歐洲的文化對話,引發對自然生態與人文平衡的思考。而創作的背後也有許多甘苦,如《金鋼犀牛》在運送到威尼斯的途中,它竟然碰到了一場印度洋的船難!整個過程可說是驚險萬分,但是最後它還是安全抵達了目的地。那個9公尺高的巨大犀牛雕塑最後豎立在了美麗的亞德里亞海邊。
 
本次閱讀講座是一次難得的機會,讓我們一起感受施力仁老師獨特的藝術魅力,深入探索金鋼犀牛的神秘之美,並共同探討藝術的無限可能性。

影片

讀者登入
回頂部