跳到主要內容
選單
找書搜尋

全館活動查詢

[展覽]10/1~12/31 本館首任臺籍館長-莊垂勝館長特展

發佈單位:秘書室 點閱率:1692

莊垂勝館長與本館

民國34年(西元1945年),二次世界大戰後日本戰敗投降,臺灣主權移交國民政府,原臺中州立圖書館由臺中州接管委員會接收,並於隔年民國353月重新開館,更名「臺灣省立臺中圖書館」,首任館長為莊垂勝先生,是本館於1923年成立後首任臺籍館長。

 

莊垂勝館長為日據時期臺灣政治文化啟蒙健將,一生處於激烈動盪的時代,身為有良知、有抱負的知識份子,積極參與社會文化啟蒙運動,無論是投身文協、巡迴演講、開辦書局、與經營圖書館事業均全力以赴。莊垂勝館長出任省立臺中圖書館館長期間,致力於提升圖書館功能及社會文化涵養,改變過去以學生為主體的圖書館,成為一般社會人士來往的文化中心。

活動資訊

  • 活動日期10/1 09:00~12/31 21:00
  • 活動地點:總館5樓青少年閱覽區「好Young館」
  • 主題: 莊垂勝館長特展
QR-Code
QR Code
Top