跳到主要內容
選單
找書搜尋

活動資訊

全部活動

[展覽]9/03-12/22 美麗臺灣的民俗・民間故事・風土-探古知今:館藏日文舊籍展

發佈單位:多元文化服務科 點閱率:379
臺灣經過漢人移墾與清代二百多年的統治,產生許多豐富的臺灣民俗、民間故事、地景等風土民情,進入日本殖民統治時期後,開展了此方面的書寫與創作。
本展覽由臺灣文學少女黃鳳姿對家鄉艋舺(今萬華)的民俗與民間故事、遊記、書信等做展開,也是當時期兒童文學的代表。並介紹了與她相關的日本文藝家池田敏雄西川滿的作品。透過當代文藝家的觀察與書寫,瞭解當時臺灣的地景與風土民情,經由他們的異國觀察,由民俗及宗教等故事中做了新的文學創作,搭配富有臺灣特色的封面、插圖、版畫與裝禎,呈現鮮豔繽紛的華麗島臺灣。
展覽中,製作了黃鳳姿撰寫的〈湯圓〉手作書,供民眾閱讀,也拍攝了今日臺北二二八公園內的蒸汽車「騰雲號」照片與日文舊籍中對照,並有騰雲號的紀念章,相當有趣,歡迎前來參觀。

活動資訊

  • 活動地點:總館三樓期刊櫃台旁迴廊

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

QR-Code
QR Code
Top