跳到主要內容

國立公共資訊圖書館

Menu

全館活動查詢

數位閱讀-不讓孩子在資訊汪洋中迷航
發佈單位:輔導推廣科 點閱率:1613
一、因應疫情,進入會場請務必全程戴口罩。
二、實施人數控管,場地客滿後將不再開放入場,敬請見諒。
三、本場講座經講師授權,同時開放線上直播:Youtube直播網址
 

《內容簡介》
數位時代來臨,許多人早已使用電腦、平板和智慧型手機等從事各項活動、閱讀各種訊息。十二年國教課綱中的「閱讀素養教育」具體將數位閱讀納入新課綱;國際閱讀評量不論是「促進國際閱讀素養研究」(PIRLS)或「國際學生能力評量計畫」(PISA)也都增加測驗數位形式閱讀時所需要的能力。
相較於紙本閱讀,數位閱讀的差別並不只是換個載具而已。當我們在網路上閱讀時,資訊過度供應,大腦很容易僅吸收容易消化的資訊。數位閱讀也容易產生螢幕劣勢效應,讀者自動簡化、略讀、跳過,閱讀以迅速為主,造成淺層閱讀,專注力及耐心都下降。
深度閱讀本就不易,但我們都無法放棄數位文化帶來的便捷,如何幫助穩住紙本閱讀,又能在數位閱讀時,享受數位閱讀的便利,避免螢幕劣勢效應造成閱讀力的萎縮,是當代重要的課題。
 
《講師簡介》
林玫伶
臺灣師範大學教育研究所碩士,現任國立清華大學竹師教育學院客座助理教授(柯華葳教授閱讀研究中心)。曾任臺北市大橋、明德、士東國小校長,於國語實驗小學校長退休。
臺北市99學年度特殊優良教師獎(校長類)、美濃小學106年度傑出校友、臺南大學107年度傑出校友、被收錄於《親子天下》民國101年元旦出版之「一○一個改變人生的學習經驗」中。
擔任新加坡華文教研中心海外講師、古典音樂台「閱讀推手」節目共同主持人、國語日報、國語日報週刊等專欄作家。
著有20多部作品,包括給大人看的書,例如:《笑傲班級》、《小一,你好!》、《童話可以這樣看》、《換個角度看童話》、《假如要有學習單》、《閱讀策略輕鬆教》、《孩子精 媽媽驚:運動員兒子給校長媽媽的震撼教育》等;也有給小孩看的童書,如《我家開戲院》、《小耳》、《招牌張的70歲生日》、《閱讀心得寫作王》、《地球的孩子-陽光女孩》、《擁抱媽媽》、《守護山林的美麗與哀愁》、《紫微阿斗數》等。
作品曾獲第13屆臺灣省兒童文學創作獎童話類首獎、第5屆陳國政兒童文學獎兒童散文類優等獎、聯合報年度最佳童書、好書大家讀年度最佳兒童讀物,入圍第34屆金鼎獎「兒童及少年圖書獎」等。

《合辦單位》       
拓凱教育基金會
********************************************************************
 
《注意事項》
※本館閱讀講座免費自由入場,入場時間為13:30-14:00(7歲以下孩童請斟酌入場),場地客滿後,不再開放入場,講座地點將視參與人數做必要之調整,不便之處敬請見諒!
 
※需要研習時數之公務人員或教師,請於活動開始3天前至專屬網站報名 (教師報名請點擊:網址,公務人員報名請點擊:網址)。時數認證以現場簽到退為準,一定要簽到及簽退才會核發2小時研習時數。為維護個人資料保護,且避免時數登錄錯誤,恕無法現場報名。
 
※教師報名後如欲取消,請於報名期限截止前至專屬網站自行取消,恕無法於報名期限截止後協助取消。講座開始15分鐘內(14:15)可簽到,逾時恕不受理;16:00整開放簽退,若講師提早結束講座(含Q&A),則提早開放簽退。
 
活動資訊
QR-Code
QR Code
讀者登入
回頂部