跳到主要內容
選單
找書搜尋

活動資訊

全部活動

[講座] 當孩子說不時:AI世代父母的挑戰與機會(唐光華)

發佈單位:輔導推廣科 點閱率:742
《內容大綱》
AI世代的父母教養孩子時,發現孩子比上一代有主見,不容易順服長輩及權威。「不要」、「不喜歡」與父母有不同意見,頂嘴成為家常便飯。10歲以後,一直到青春期,說「不」成為孩子們的口頭禪。
聽到孩子說「不」,父母難免會生氣,教導孩子有挫折感、無力感,認為權威受到挑戰。當孩子說「不」,父母若能換角度看待,會欣然發現其中有非常多正面訊息。若能對應得當,釐清歧見,父母與孩子都能因此而獲益,親子關係將更親密,衝突將轉化為成長的良機。
 

《講師簡介》
講師唐光華,政大政研所碩士、德國薩爾大學政治研究所博士候選人,曾任中國時報副總編輯、自主學習促進會理事長、文山社區大學校長、自主培力計畫教師會召集人、北藝大兼任講師等。現任臺灣樂觀書院主持人,在全臺推動青少年哲學教育,2009年起陸續在臺北、宜蘭、竹東、臺中與臺南等地開設"青少年哲學俱樂部",帶領中學生閱讀與思考,成為臺灣中小學非學校型態實驗教育的老園丁。

******************************************************************************************
 
※為維護個人資料保護,且避免時數登錄錯誤,無法現場報名。參與現場講座之公務人員或教師,需研習時數,請於活動開始3天以前,至專屬網站報名 (教師報名網站 http://www4.inservice.edu.tw/,公務人員報名網站https://lifelonglearn.dgpa.gov.tw/),需現場簽到退,方核發2小時研習時數。教師報名後如欲取消,請於報名期限截止前至專屬網站自行取消,恕無法於報名期限截止後協助取消;講座開始15分鐘內(14:15)可簽到,逾時恕不受理;16:00整開放簽退,若講師提早結束講座(含Q&A),則提早開放簽退。

※本館閱讀講座免費,13:30-14:00入場(7歲以下孩童請斟酌入場),已報名人員不保證有座位;場地客滿後,不再開放入場;講座地點將視參與人數做必要之調整,造成不便之處敬請見諒!

活動資訊

  • 活動日期:10/12 14:00~16:00
  • 連絡方式:(04)22625100分機1505
  • 活動地點:總館2樓國際會議廳
  • 適合分眾:親子兒童、樂齡學習、青少年、新住民、志工、公共圖書館家族

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

QR-Code
QR Code
Top