跳到主要內容

國立公共資訊圖書館

Menu

活動公告

全館活動列表

把門打開:當代生活實驗場—林口選手村社會住宅公共藝術計畫巡迴展
發佈單位:輔導推廣科 點閱率:530
「把門打開:當代生活實驗場—林口選手村社會住宅公共藝術計畫巡迴展」
臺北場 展覽時間:2024 年 4 月 3 日(三)至 2024 年 4 月 21 日(日)︱上午 10 點至下午 5 點 展覽地點:C-LAB 臺灣當代文化實驗場 臺北市大安區建國南路一段 177 號︱週一休館
臺中場 展覽時間:2024 年 4 月 26 日(五)至 2024 年 6 月 16 日(日)︱上午 10 點至下午 5 點 展覽地點:國立公共資訊圖書館總館 1 樓藝文展廳 臺中市南區五權南路 100 號︱週一休館
「把門打開—窺探生活在社宅的多重面貌」講座 時間:2024 年 4 月 27 日(六)下午2點至4點︱地點:國立公共資訊圖書館總館 2 樓第一會議室
公共藝術凝聚當代生活實驗場 展現多樣貌的社宅日常
   世大運選手村完整見證國家社會世代的新轉向,歷經租或售之居住政策變革, 回應混居方案的專案入住試辦先驅,也是第一座聯合中央及地方政府,從興 建到參與營運的社會住宅。 「把門打開:當代生活實驗場―林口選手村社會住宅公共藝術計畫巡迴展」 為全臺首見以「民眾參與行動研究」為方法的公共藝術計畫,展覽回顧歷時 4 年的田野研究,集結超過 10 組藝術家及創作者與駐地團隊實地投入,於當 前臺灣最大量體的選手村社會住宅進行的當代生活實驗。 社會住宅作為新世代公民共同生活的關鍵實驗場域,以參與式藝術的創作, 回應關係美學與新公共空間營造,描繪出一套社宅永續經營的文化治理模式。
      近十年社會住宅興建方興未艾,因應 2017 年臺北世大運需求,而在新北市林口設立選手村,並在賽 事結束之後轉型成為社會住宅,共計 3,490 戶,是臺灣量體最大的社宅基地。同時,公共建設依法皆需編 列公共藝術設置計畫費用,而社會住宅的公共藝術計畫,在近年被賦予更多實驗性的挑戰,提供未來大量 社宅完工後的公共藝術執行參考範型。 「林口選手村社宅公共藝術計畫」自 2020 年啟動,國家住宅及都市更新中心將公共藝術計畫拉長至 9 年,其中第一期投入「民眾參與行動研究」計畫。此計畫以「喂喂!這裡是 3490 村」為社宅生活品牌,探 索社宅關係美學,結合「駐地經營」、「藝術創作」、「議題探索」3 大面向,總共累積 4 年研究與藝術 行動成果,於 2024 年進行臺北、臺中雙城巡迴展。
    
在國立公共資訊圖書館(以下簡稱國資圖)開展,「把門打開:當代生活實驗場」為主題,以 3 個概念集結 14 組藝術家,以及駐地團隊歷時 4 年創作歷程,為民眾呈現社宅的藝術之美.駐地團隊在社宅打造兩座室內公共空間― 「人人喫茶店」與「日日習之所」。以林口社宅土 地曾經作為全臺唯一茶葉傳習隱喻命名,藝術家李 政道運用一起喫茶的想像,將社宅與美學完美融 合,讓三房一廳的住宅配置搖身一變成為社團營運 空間,尤其客廳的榻榻米能讓大小朋友自在躺臥, 共享午後的愜意時光。且社宅居民因居住而搬遷到 林口,藝術家便運用在地風土歷史,結合參與式創 作,勾勒出公眾史學的原型,重塑新市鎮的在地紋 理,為新入住的居民打造「生活感」。 日本藝術家北澤潤先生創作《脆弱的禮物》 運用林口曾作為二戰飛行場為概念,製作具有「戰 機」意象的巨型風箏,邀請居民在林口社宅生活節 當天一同將風箏飛起,讓戰爭傷痛記憶,飛翔於歷 史的軌跡之中。
     社會住宅作為市民生活的新形態空間,每個人都能自在穿梭於社區的開放空間,因此駐地團隊長期舉 辦共享市集、藝術教育活動、林口社宅生活節等,邀請居民與鄰近社區共襄盛舉。社宅的開放、多元、包 容成為重要的公共服務核心,藉由公共藝術的投入,讓當代生活的多樣樣貌得以在社會住宅展現。 即將在國資圖開幕的特展,能聽見聲音藝術家鄭婉蒨與社宅居民一同採集社宅聲音,集結製作成「聲 音廣播劇」,還能看見藝術家陳若軒深入拍攝 7 位居民的生活紀實,像是:自閉症家庭如何在社宅重新適 應生活;藝術家林介文在公共空間游擊地織,喚起原住民居民在原鄉生活的記憶,並將民眾與部落織者共 同完成的織布集結成一個巨型作品等。有興趣的民眾可別錯過,一起置身在林口選手村社宅,感受公共藝 術攪拌出來的生活百味吧!

   
活動資訊
QR-Code
QR Code
讀者登入
回頂部