跳到主要內容

國立公共資訊圖書館

Menu

全館活動查詢

日文舊籍主題展覽:「圕」裡的圖書館介紹-臺中州立圖書館
發佈單位:多元文化服務科 點閱率:657

「圕」=「囗+書」=圖書館,是民國初年圖書館學家杜定友為簡化書寫筆畫,而於1924年新創了「圕」這一字。圖書館是將眾多人智慧結晶下的文字紀錄「書」,收入在專門收藏書籍的「囗」圖書館建築內,千年以來擔負傳遞知識的工作。

近代新式圖書館始於19世紀,臺灣也於日治時期開始發展,1901年在臺北成立「私立臺灣文庫」,1908年基隆成立「私立石坂文庫」,至1915年設立官立臺灣總督府圖書館,1923年頒布「公立私立圖書館規則」後,隨即成立臺中州立圖書館。臺中州立圖書館在1929年新館完成時,頗具規模堪稱臺灣第一流公共圖書館

本展介紹1923年正式成立的臺中州立圖書館,是當時十分具規模的一座公共圖書館。本展將從機關報《臺中州立圖書館報》,為您拆解「圕」這個方程式,也讓您一窺當時的圖書館模樣。此外,我們來利用館報中1937111日至17日第六回圖書館週活動花絮」報導一文,設計互動遊戲,完成遊戲可以換取一張本展特製明信片。限量3千張,送完為止。

特展地點:國立公共資訊圖書館總館三樓期刊櫃檯旁迴廊區

活動資訊
QR-Code
QR Code
讀者登入
回頂部