跳到主要內容

國立公共資訊圖書館

Menu

全館活動查詢

提供光學解決方案的專家: 創意實現夢工廠-台灣儀器科技研究中心
發佈單位:數位資源服務科 點閱率:1768
    從7月5日至10月30日科技部轄下之國家實驗研究院台灣儀器科技研究中心和國立公共資訊圖書館合作,籌辦《提供光學解決方案的專家:創意實現夢工廠-台灣儀器科技研究中心》特展,於國資圖總館二樓數位美術中心展出各種促成科學新發現的創新光學儀器技術工藝,特展內容豐富。
    本次展出之亮點為中央研究院團隊委託國研院儀科中心製作的「大口徑高解析光學顯微鏡頭」研究團隊在台灣精進源自2014年諾貝爾化學獎的層光顯微術,儀科中心協助其客製化開發「晶格層光顯微鏡」所需之「大口徑高解析光學顯微鏡頭」,可用於觀察老鼠腦部的蛋白質分布機制。該鏡頭具備大範圍成像視野(直徑22mm)與高空間解析度(1μm)的特性,改善一般顯微物鏡成像範圍過於狹窄及影像拼接的問題,
有助於研究團隊未來進一步探索老鼠腦部,對解答人類腦部疾病做出貢獻。
    本次展出內容包含了-諾貝爾化學獎等級的光學鏡頭,一些少見又特殊的光學元件,還有應用非常多元的菲涅耳透鏡(Fresnel Lens);另外也會介紹從玻璃胚料到光學元件一系列的製作工序,讓民眾了解台灣自製高階科研鏡頭的能力進行光學設計以及精密元件製作,實現各種光電儀器設備,協助產學研各界進行尖端的科學與科技研究。
    現場還架設一台多媒體互動遊戲機,讓大小朋友透過遊戲拼圖的方式,認識各式光學儀器結構,歡迎大小朋友一同來國資圖參觀《提供光學解決方案的專家:創意實現夢工廠-台灣儀器科技研究中心》特展


展覽日期:2022.07.05(二)~2022.10.30(日)
展覽時間:週二至週六 9:00-21:00、週日 9:00-17:00
展覽地點:國立公共資訊圖書館總館 2樓數位美術中心
活動資訊
QR-Code
QR Code
讀者登入
回頂部