跳到主要內容

國立公共資訊圖書館

Menu

全館活動查詢

111年度混齡桌遊擂台賽計畫公告
發佈單位:多元文化服務科 點閱率:1327
111年度樂齡桌遊擂台賽登場囉!
疫情期間大家盡量減少外出,社交機會也大幅縮水,桌遊高手們是不是感到無聊難耐呢?今年大賽分為實體、線上二大組別,其下再分社會組與樂齡組,讓大家自由選擇想參加的比賽類別,歡迎各方高手同樂競技!

本年度計畫說明如下:
  • 比賽時間:111年8月28日(週日) 9:30~12:00
  • 比賽地點:國立公共資訊圖書館三樓多元學習教室
  • 參賽年齡:名額得以流用
  1. 一般組,共50名
  1. 學生:年滿8足歲以上~24歲,即民國103年8月27日(含)以前出生者。
  2. 一般民眾:25歲~54歲。
  1. 樂齡組,共30名
    • 55歲以上民眾,即民國56年8月27日(含)以前出生者。
  2. 報名參加者,敬請於報到當日持「有效證件」(如身份證、健保卡或駕照等有登載生日之證件)檢核參賽資格。
比賽遊具:實體拉密牌、線上拉密App
參加比賽組別:每人僅能擇一組別參與、不得重複報名
  1. 實體賽:即以傳統4人一桌桌遊,亦是本館歷年來持續舉辦的桌遊擂台賽。
  2. 線上賽:以線上方式參加拉密桌遊比賽,參賽者須符合下列事項
  1. 自備科技載具:參賽者須持個人科技載具參與比賽,載具可以是手機、平板、或筆電參與比賽(比賽當天不提供電力、參賽者需確保個人載具電力可以完成賽事)。
  2. 參賽者資格:除符合年齡上的規範外,參與線上賽的參賽者須具備10級以上的玩家,方能參與比賽。
  3. 提供玩家級別圖示:參賽者報名成功後,須截「玩家10級以圖示」郵寄給活動承辦人(信箱連結)檢核,報到當天將以手機撥號line通訊複核玩家級別。
  • 參與人數:至多80人參加(屆時將視中央疫情指揮中心防疫政策後,再公告是否調整「    實體賽」或「線上賽」比賽模式,人數亦視疫情政策而進行調整)。
  1. 實體賽:共40名,其中樂齡族保障名額至少三分之一以上(即15人)。
  2. 線上賽:共40名,其中樂齡族保障名額至少三分之一以上(即15人)。
  • 報名資訊
  1. 報名網址:於國立公共資訊圖書館官網上之報名網站>>活動報名網址<<
  2. 報名時間:111年7月26日上午9:00開始報名。
  3. 報名截止:111年8月4日下午23:59止或額滿截止。
  4. 錄取名額:正取80人、備取30人。
  5. 賽程如下表
    •    111年混齡桌遊比賽活動規劃時間流程
時間 內容
  •  
09:00-09:40 報到/暖身與練習
  • 20桌,以抽籤決定比賽桌次
09:40-09:50 致詞/開鑼
09:50-10:10 正式開始(第一回合)
10:10-10:20 依進級順序,重新入桌  
10:20-10:40 (第二回合)  
10:40-10:50 依進級順序,重新入桌  
10:50-11:10 (第三回合)  
11:10-11:20 依進級順序,重新入桌  
11:20-11:40 (第四回合)  
11:40-11:50 確認名次/準備頒獎  
11:50-12:00 頒獎/頒感謝狀/合照  
 
  • 賽制說明:
  1. 「拉密牌」比賽進行方式
  1. 採四回合,以分數決定晉級順序,「實體賽」與「線上賽」同時進行。
  2. 在比賽前先現場抽號,決定每一回合的桌次。
  3. 每一回合,依照賽前所抽桌次進行當次比賽。
  4. 前四強依據三回合總積分決定進入第四回合總決賽依據,其餘第5至第10名則依前三回合總積分決定名次。
  1. 現場若有爭議以分桌裁判進行評定,依需要可由主審裁判進行最終定奪。
 
  • 賽前培訓:採自由報名參加,除6/19線上教學僅介紹線上拉密外、其餘各場次均介紹實體拉密及線上拉密,培訓地點說明如下在
  1. 6月19日(週日) 09:00-12:00:拉密牌;地點( google meet教學 )
  2. 6月26日(週日) 09:00-12:00:拉密牌;地點(本館三樓多元學習教室)
  3. 7月2日(週六) 09:00-12:00:拉密牌;地點(本館三樓多元學習教室)
  4. 7月24日(週日) 09:00-12:00:拉密牌;地點(本館三樓多元學習教室)
  5. 8月6日(週六) 09:00-12:00:拉密牌;地點(本館三樓多元學習教室)
  6. 8月14日(週日) 14:00-16:00:拉密牌;地點(本館三樓多元學習教室)
 活動獎勵辦法
  1. 兩組比賽均取特優前3名、優勝7名
    1. 特優:提供文具禮券、獎勵品,冠軍:1,500元圖書禮券;亞軍:1,000元圖書禮券;季軍:500元圖書禮券;每一位並頒發獎狀乙幀。
    2. 優勝:第4至第10名為優勝,頒發獎狀乙幀,獎勵品乙份
    3. 保障名額:特優及優勝名額,樂齡族各取三分之一保障名額,並以四捨五入取至整數。
  2. 所有參賽者,均頒贈參加獎乙份(文宣獎勵品)
 預期成效
  1. 提供樂齡讀者更便利的取得閱讀文本、增廣樂齡族見聞,並以實際行動實踐「活躍老化」之積極健老生活目標。
  2. 結合學有專長之本館樂齡志工協助推廣樂齡學習書箱,增加樂齡館藏使用率,以吸引樂齡學習團體到館運用實體及數位館藏資源。
  3. 打破高齡必老化的刻板印象,樹立積極參與學習或服務的樂齡族活躍老化新形象。
  4. 促使樂齡長者與社會其他年齡層人員互動機會,擴展其生活社交網絡及人際關係。
  5. 營造祖孫三代同樂機會,增進跨年齡層之互動與瞭解,從學習的過程中建立彼此的互敬、互助、互信的關係,使同理心發揮至極致,增進社會祥和氛圍。
  6. 散播祖父母與孫子女共學共樂之歡樂氣氛,拉近青少年與家中樂齡長者的距離,促進彼此關懷、老有所託、幼有所長的生命意義及生活目標。
活動資訊
QR-Code
QR Code
讀者登入
回頂部