跳到主要內容

國立公共資訊圖書館

Menu

全館活動查詢

浮光≒謎離科學攝影展
發佈單位:輔導推廣科 點閱率:293
夜的浮光,是遙遠的星;地的浮光,是咫尺的塵。
藍的浮光,是海的眼睛;綠的浮光,是春的染印。
你眼裡的浮光,是我靈底的偈;捕光捉影的鏡,是閃動的謎離。


攝影者以時空平行之眼,拍攝題材從內太空的蝌蚪內臟到外太空的日月星辰,從白晝到黑夜、面對宇宙萬物的誕生與湮滅,尋找不同尺度生命交錯的瞬間,掌握穿眼鏡頭的光影角度,試圖解開混沌無明的科學謎語,本次特展以「浮光≒謎離」為展示主題。拍攝主題以昆蟲與蜘蛛最多,其次是動物拼圖、天文、水下與海洋、物理與化學、植物與真菌、微觀世界等。

蕭妃專作品「指尖乾坤」,同時也是本次特展的主視覺。指紋是刑案現場用來比對可疑犯嫌的重要個人特徵之一,本作品攝於臺中市政府警察局刑事鑑識中心,使用螢光粉末、微距鏡頭等濾鏡凸顯指紋紋痕,像是迷宮般的引人入勝。「生命樂章」拍攝者林曉娟表示:2016年4月30日這天在南投拍攝,拍攝當天天氣晴朗陽光燦爛,樹枝上一對身體修長、外表優雅、披著寬大如羅紗般綠翅膀的寬腹螳螂,正共譜愛的樂章。對於自然界大部分生物來說,傳宗接代是物種生存的首要目標,但對許多昆蟲而言,交配這件大事,卻暗藏著重重危機。另一組作品「心」,2018年攝於美國加州大學戴維斯分校,以染色液染色老鼠心臟組織切片,畫面絢麗多彩,讓人更清楚地辨識各種組織,觀察到橫紋肌的紋理纖維等。黏蛋白的藍綠色、類纖維蛋白強烈的紅色,相當醒目!陳翎作品「海面上的御風者:風帆水母」,攝於新北市貢寮區馬崗。隨風漂流的風帆水母,有時因為牠們無法控制走向,而受風吹擱淺在海岸。從上方俯看漂浮於海平面的水母,深藍的體色與周圍海水形成了保護色,同時具防曬的效果。

科博館於2013年啟動「科學攝影」活動。策展團隊秉持自首屆以來「綠色展示」主張,以世界豐厚的科學資產和知識為基礎,透過徵件、比賽、展示、教育研習、專書出版、媒體推廣、巡迴展示等方式,將公民的科學能量透過攝影技藝的釋放公諸於世,無論是工作、學習或純粹為了樂趣,讓民間的高手們更容易接近博物館。科學攝影展除了鼓勵科學工作者把研究過程中產出的專業影像介紹給一般民眾,讓觀賞者經由視覺的感動與震撼體會影像中的科學之美,也鼓勵社會大眾使用手邊的攝影器材,將自己日常生活中經由觀察所領略到的科學之美,以攝影的方式捕捉記錄下來,期待透過影像產出過程和手法的自我詮釋,傳達科學世界多樣化的路徑,拓展大眾探索知識的視野和樂趣。

指導單位:教育部
策展單位:國立自然科學博物館
主辦單位:國立公共資訊圖書館


 
活動資訊
QR-Code
QR Code
讀者登入
回頂部