跳到主要內容
選單

全館活動查詢

[藝文]第12屆金漫獎入圍書展
發佈單位:輔導推廣科 點閱率:1417
   金漫獎是我國漫畫界國家級獎項,自 99 年開辦至 110 年已邁 入第十二屆。文化部為促進臺灣漫畫之一源多用,並推廣臺灣 原創漫畫,自 106 年起結合頒獎典禮舉辦系列交流活動。本館與文化部合作辦理第 12 屆金漫獎入圍作品書展於11月2日至11月30日於5樓閱覽區展出,誠摯邀請踴躍參觀,讓臺灣漫畫走入讀者生活,一同 體驗原創圖像的豐富美好!
    文化部指出,本屆金漫獎報名踴躍,總計有226件作品報名參賽,較去年成長17%;歷經初審及複審後,共有25件作品入圍,並由任正華獲得特別貢獻獎。
 評審團表示,任正華以少女漫畫於1980年代嶄露頭角,創作能量豐沛多元,代表作品有《修羅海》、《人肉包子》、《漫漫畫人間》、《漫漫畫人間2:子息》等,富有深刻的人性見地且極具娛樂性,同時平衡藝術與市場價值,能犀利精準地叩問人間冷暖,能輕鬆展現幽默,讓閱讀充滿樂趣、驚喜,並帶來省思,其經典作品仍是後輩學習的典範。
   針對其他獎項,評審團表示,本屆漫畫「新人獎」入圍作品令人驚豔,不論畫風與選材都各有特色;「漫畫編輯獎」入圍的作品,呈現出編輯如何以自己獨到眼光挖掘市場上缺少的作品,從企劃開端到最後完成,都能精準引領作者釐清作品核心;「跨域應用獎」入圍的作品,利用周邊商品或整合媒體的方式,豐富原作世界觀並讓漫畫延伸成不同的載體;「年度漫畫獎」每一部入圍作品便是一個獨立且迷人的宇宙,撞擊出火花與熱度,展現出多元風格。
 
  有鑑於政府部門運用漫畫進行政策宣傳或資料轉譯的成果漸豐,本屆新增「政府漫畫獎」,鼓勵創作者或民間團體與政府機關(構)合作,開發具有臺灣特色的原創漫畫作品,評審團表示,政府漫畫獎入圍作品打破了昔日「民間與官方協力」製作模式的窠臼,極富想像力與創造性,令人眼睛為之一亮。
 
  文化部表示,本屆金漫獎「年度漫畫獎」得獎者6名,其他獎項得獎者1名,並將自「年度漫畫獎」得獎者中再選出1位「金漫大獎」得主,總獎金達245萬元。得獎名單將於10月28日頒獎典禮現場公布。
 
  搭配入圍名單公布,「金漫獎網路人氣獎」票選活動於10月5日至20日在官網投票,歡迎漫迷踴躍支持本屆金漫獎入圍作品,為喜愛的臺漫加油打氣,還有機會抽中獨家精美贈品。欲知最新消息請持續關注金漫獎粉絲專頁
活動資訊
QR-Code
QR Code
Top