跳到主要內容
選單
找書搜尋

全館活動查詢

[講座] 04/10那些老了會發生的事—如何延緩失能與老化 (顏啟華)

發佈單位:輔導推廣科 點閱率:1549
※因應疫情,進入會場請務必全程戴口罩,並採梅花座入席,客滿後不再開放入場,敬請見諒。
※本場講座有直播,請於講座時間點選本館網頁最上方的「直播」觀看。
 
《內容簡介》
台灣於 2018 年進入老年人口占14%以上之高齡社會,預計於 2025 年老年人口將達20%,邁入超高齡社會。
隨著年齡增長,慢性病的比例也隨之上升,而老年人本身的恢復力較差,功能狀態無法完全復原,導致衰弱及肌少症的發生,進而造成失能甚至死亡的情形。根據統計,台灣65歲以上老年人肌少症發生率約為7%至10%,但大多數人並不知道自己罹患肌少症,也不了解如何預防。人體肌肉強度和骨骼密度在30歲後就會開始下降,而肌少症則是漸進性的肌肉質量減少及肌肉功能降低,若是肌力下降,則可能會連帶影響後續行動力降低、跌倒、失能等等不良的結果。而適當的運動以及營養補充能夠減緩其發生,本次演講即介紹肌少症如何自我診斷、預防及居家飲食運動的教導。現場並有免費的身體組成分析與骨質疏鬆的篩檢,使民眾能更認識自我的健康狀況。
 
《講師簡介》
講師顏啟華,中山醫學大學附設醫院家庭暨社區醫學部主任、中山醫學大學附設醫院老年醫學科主任、中山醫學大學醫學系副教授,並任約翰霍普金斯大學醫院研究員、台灣家庭醫學教育研究學會院士、台灣老年醫學會理事、台灣醫界菸害防制聯盟理事長,也為商業周刊百大良醫。
 
《合辦單位》中山醫學大學附設醫院
 
*************************************************************************
 
《注意事項》
 
※為維護個人資料保護,且避免時數登錄錯誤,無法現場報名。參與現場講座之公務人員或教師,需研習時數,請於活動開始3天以前,至專屬網站報名 (教師報名網站 http://www4.inservice.edu.tw ,公務人員報名網站https://lifelonglearn.dgpa.gov.tw ),需現場簽到退,方核發2小時研習時數。
 
※教師報名後如欲取消,請於報名期限截止前至專屬網站自行取消,恕無法於報名期限截止後協助取消;講座開始15分鐘內(14:15)可簽到,逾時恕不受理;16:00整開放簽退,若講師提早結束講座(含Q&A),則提早開放簽退。
 
※本館閱讀講座免費,13:30-14:00入場(7歲以下孩童請斟酌入場),已報名人員不保證有座位;場地客滿後,不再開放入場;講座地點將視參與人數做必要之調整,造成不便之處敬請見諒!

活動資訊

QR-Code
QR Code
Top