跳到主要內容
選單
找書搜尋

全館活動查詢

[講座] 02/27沙茶鍋裡的臺灣史:談沙茶與戰後潮汕移民 (曾齡儀)

發佈單位:輔導推廣科 點閱率:1641
※本場講座有直播,請於講座時間點選本館網頁最上方的「直播」觀看。
※因應疫情,進入會場請務必全程戴口罩,並採梅花座入席,客滿後不再開放入場,敬請見諒。
 
《內容簡介》
沙茶原來是舶來品?源自東南亞,在潮汕地區出現的沙茶傳入臺灣後成為寶島熟悉的醬料,在沙茶醬的濃淡香醇之間,訴說移民胼手胝足的創業故事,更是臺灣社會的一頁歷史。
 
沙茶醬是家中廚房的常備品,「沙茶炒牛肉」是我們熟悉的料理,「沙茶火鍋」更是冬季暖身的最佳飲食選項,但我們從未想過,從沙茶醬料出發,就可以追溯臺灣與世界的歷史痕跡。潮汕人移居東南亞的經驗讓他們帶回「沙嗲」滋味,經改良成為沙茶。戰後大批潮汕移民跟隨國民黨撤退來臺,將潮汕當地的沙茶菜餚傳入臺灣,透過飲食改變了臺灣的常民生活,也讓沙茶與牛肉的組合成為臺灣飲食的新風貌。透過史料、新聞剪影以及口述訪談,本講座將告訴你臺灣飲食中的移民故事。

《講師簡介》
講師曾齡儀,紐約市立大學歷史學博士,東京大學人文社會系研究科碩士,現任臺北醫學大學通識教育中心助理教授。專長為近代日本史、近代臺灣史、移民與食物史。
 
著有:
1.《沙茶:戰後潮汕移民與臺灣飲食變遷》,臺北:前衛出版社,2020年。
2.“An Accidental Journey: Sha-cha Sauce and Beef Consumption in Tainan Since 1949,” Social Transformations in Chinese Societies, Vol. 14, Issue: 2 (December 2018), pp. 107-116.
3. 〈宇治茶と台湾烏龍茶:三好徳三郎と日台間における茶の交流〉,《東アジアにおける知の交流:越境・記憶・共生》。臺北:臺大出版中心,2018年7月,頁109-136
4.〈頭角「爭茸」:1950-1990年代臺灣的養鹿業與鹿茸消費〉,《新史學》,第29卷第1期(2018年3月),頁59-106。
5.〈亦敵亦友:二十世紀初期汕頭臺灣商人與日本殖民者、潮汕商人的合作和競爭〉,《臺灣史研究》,第24卷第4期(2017年12月),頁77-112
6.〈吳元勝家族與臺北沙茶火鍋業的變遷,1950-1980年代〉,《中國飲食文化》,第12卷第1期(2016年4月),頁53-89。
7.〈移民與食物:二次戰後高雄地區的潮汕移民與沙茶牛肉爐〉,《師大臺灣史學報》,第8期(2015年12月),頁93-128。


*************************************************************************

《注意事項》

※為維護個人資料保護,且避免時數登錄錯誤,無法現場報名。參與現場講座之公務人員或教師,需研習時數,請於活動開始3天以前,至專屬網站報名 (教師報名網站 http://www4.inservice.edu.tw ,公務人員報名網站https://lifelonglearn.dgpa.gov.tw ),需現場簽到退,方核發2小時研習時數。

※教師報名後如欲取消,請於報名期限截止前至專屬網站自行取消,恕無法於報名期限截止後協助取消;講座開始15分鐘內(14:15)可簽到,逾時恕不受理;16:00整開放簽退,若講師提早結束講座(含Q&A),則提早開放簽退。
 
※本館閱讀講座免費,13:30-14:00入場(7歲以下孩童請斟酌入場),已報名人員不保證有座位;場地客滿後,不再開放入場;講座地點將視參與人數做必要之調整,造成不便之處敬請見諒!

活動資訊

QR-Code
QR Code
Top