跳到主要內容

國立公共資訊圖書館

Menu

活動公告

全館活動列表

2024原創解密繪本展-繪本誕生前最重要的事
發佈單位:輔導推廣科 點閱率:1873
「原創解密繪本展」策展簡介
繪本的神奇誕生,不僅是色彩繽紛的畫面、或深入淺出的用字,更蘊含創作者深沉的心路歷程。由國立公共資訊圖書館主辦的「原創解密繪本展」,揭開14本臺灣原創繪本的故事面紗。這些創作者都曾獲得有著「插畫界奧斯卡奬」的波隆納插畫奬(Bologna Children's Book Fair)等的國際肯定。無論你是繪本愛好者還是親子共讀的家長,這場繪本盛會將帶你穿越不同時空,感受獨一無二的閱讀魔法。

國立公共資訊圖書館過去以介紹國內的繪本創作為目的,建立了「圓夢繪本資料庫」,至今臺灣繪本的出版更是百花齊放,「原創繪本大解密」展覽則要把繪本與創作者帶到更多人面前,透過分享創作者的故事、每一幅畫背後的伏筆,吸引各年齡層的讀者,打破過往認為繪本是專屬於孩子讀物的刻板印象。

過去以繪本為主題的展覽,大多聚焦於僅展出繪本的原畫與草圖,將書本背後的插畫,以單一作品的形式呈現給大眾,但創作的心路歷程卻很少被展現出來,這也成為了本次展覽以「解密」為切入點的契機—透過展覽圖文脈絡的解析出插畫家的創作思路與歷程,並同時展出插畫家的系列作品及影響其創作的相關書籍,另外搭配展覽讀者可掃碼展場qr code聆聽語音導覽,讓創作者「現身說法」,除了能一窺作品的幕後,也能讓更多有志於繪本的大眾,有管道學習繪本的創作。

展覽時間:2024年1月26日(五)至3月10日(日)
展覽地點:國立公共資訊圖書館 2樓藝文走廊

指導單位:教育部   主辦單位:國立公共資訊圖書館
合辦單位:林業保育署、I聽聽(智趣王)、大塊文化、小天下出版、小魯文化、巴巴文化、水滴文化、四也文化、玉山社、步步出版、信誼基金出版社、國語日報、道聲出版、親子天下、聯經出版

「原創解密繪本展」語音導覽
這是一個人人說故事的時代,但你知道如何說出一個好故事?專訪插畫界奧斯卡獎創作者,解密繪本迷不可不知的故事歷程。讓【原創繪本大解密】陪您走向故事創作之旅,
成為孩童進入閱讀世界的鑰匙、大人療癒內在世界的起點、老人累積無數人生經驗後的回甘。 歡迎收聽 原創大解密Procast  https://ilisten.page.link/1AoD
 
專輯分享網址內容簡介
Ep.1《HOME》回到出發的地方

HOME

https://ilisten.page.link/15Gz

家,永遠是我們最熟悉最眷戀的地方,不論去到多遠的地方,因為知道家在哪裡,有了安定的力量,最後始終會回到出發地,將自己拼湊完整,然後繼續接著,走向下一段旅程,讓我們一起探索創作的起點《HOME》。

訪談來賓:創作者 林廉恩、巴巴文化編輯 李培如
Ep.2《艾瑪・媽媽》新移民讓家不一樣艾瑪媽媽https://ilisten.page.link/Awac一個純樸的臺灣眷村,一個三代同堂的家庭,越南移工艾瑪連結著這個家的生活點滴。透過《艾瑪・媽媽》自然而然流露出來的溫柔心意,讓我們學會轉換視角、同理對方,找到了重新和家人溝通連結的方式!

訪談來賓:創作者 孫心瑜、小魯文化教育專案副總監 陳雨嵐
Ep.3《偷蛋龍》讓兒時恐懼有解方

偷蛋龍https://ilisten.page.link/ELUS

最可怕的敵人是想像中的敵人,最大的恐懼不是外來的威脅,而是自己幻想的怪物。《偷蛋龍》故事貼近幼兒日常生活與內心世界,讓想像力成為克服恐懼的心理練習,陪伴孩子走過負面情緒。

訪談來賓:創作者 唐唐(唐壽南)
Ep.4《和林良爺爺散步去》打開生活的天線

和林良爺爺散步去https://ilisten.page.link/3azx

走路上學時、放學回家時、在公園玩耍時、晚間散步時、蹲低時、停電時,感受光與影帶來的變化與樂趣。天空的雲彩、池塘的氣味、蜘蛛網的露珠、群飛的蜻蜓、低飛的燕子,原來大自然已經悄悄告訴你,天氣變化的小祕密。跟著《和林良爺爺散步去》打開生活的天線,增強你的發想力。

訪談來賓:創作者林良先生代表人 林瑋、國語日報編輯 許庭瑋
Ep.5《小熊在哪裡?》找線索玩手語小熊在哪裡?https://ilisten.page.link/fXxs國內第一本手語繪本,每一頁都是驚喜!充滿了偵探般的樂趣。《小熊在哪裡?》翻翻書的尋寶遊戲方式,透過一個聽障小男孩,在家中每一個角落尋找小熊玩偶的蹤跡,讓孩子認識手語。

訪談來賓:創作者 許匡匡、四也出版總編輯暨作者 張素卿
Ep.6《阿河》重新找回感動的旅程阿河https://ilisten.page.link/J4JW一隻渴望離開動物園的河馬「阿河」,與一個天真活潑可愛的男孩,一個氣球為他們帶來一場未知的冒險。透過阿河和小男孩在飛行時所見的綺麗場景變換,帶著讀者共同經歷生命的美好與消逝。

訪談來賓:創作者 安哲 Ahn Zhe
Ep.7《風中有鷹》四季都有鷹夥伴風中有鷹https://ilisten.page.link/NpXf打開《風中有鷹》,我們將一睹猛禽的帥勁,也將為閱讀時光帶來如風的自由與開闊。用不同的風格詮釋與傳遞鷹的動與靜,既是充滿感官體驗的詩繪本,也是集結各種自然趣聞的故事繪本,更是處處藏有猛禽生活祕辛的知識繪本。

訪談來賓:玉山社星月書房編輯 鄭芝雅
Ep.8《樹上的魚》讓夢想紮根原鄉樹上的魚https://ilisten.page.link/qnSd透過阿美族的口述相傳的神話故事,呈現出原住民細膩的生態觀察。從中體會長時間與生態環境互動延伸出的原住民族智慧,教導我們如何跟大自然和諧相處。揭示了夢想就像一棵樹,種在適合的土壤裡才能深根。

訪談來賓:創作者 桂春.米雅、林務局科長 林香㿨
Ep.9《杯杯英雄》發現真正的英雄杯杯英雄https://ilisten.page.link/7XuU杯杯王國,有個傳說,誰能爬上廣場中央的高塔,就是《杯杯英雄》。英雄要有智慧、英雄要有超人體格、英雄要有領導力、英雄要堅持夢想……到底誰能當上英雄? 重新定義成功的寓言故事,值得再三玩味。

訪談來賓:創作者 蔡兆倫、拾光工作室總編輯 曾家緯、道聲出版編輯 關天惠
Ep.10《小老鼠的夢想》走出舒適區小老鼠的夢想https://ilisten.page.link/9zKJ環遊世界究竟是遙不可及的奢望,還是伸手就能觸及的夢想?寓言般的圖畫故事,讓《小老鼠的夢想》幫助每位大小讀者走出「舒適區」重新探索夢想的起點,勇敢於打破習以為常的慣性,重新拾起深藏心裡的夢想。

訪談來賓:創作者 劉旭恭、水滴文化總編輯 陳嘉芬

 

活動資訊
QR-Code
QR Code
讀者登入
回頂部