跳到主要內容
選單
找書搜尋

全館活動查詢

[展覽]日文舊籍典藏特展:「遏」、「疫」之戰 1895年-1945年臺灣的傳染病與公共衛生

發佈單位:多元文化服務科 點閱率:2283
臺灣山川渾然天成、資源豐富,但在尚未開拓、還是蠻荒叢林時,因氣候炎熱、環境衛生惡劣,導致傳染病橫行。日本殖民統治臺灣初期,即因傳染病流行,致使日人與臺灣居民性命遭受威脅,而將臺灣形容為「瘴癘之地」、「瘴癘蠻雨」、「鬼界之島」等。
因此1896年臺灣總督府首先公布「傳染病預防規則」,指定8種法定傳染病,並展開防疫及改善環境衛生工作,內容調查、研究,以及隔離、設置醫院及培養醫師、市區改正等方式,於此一方面收遏抑之效,另方面也普及了公共衛生觀念。本展「「遏」、「疫」之戰  1895年-1945年臺灣的傳染病與公共衛生」,介紹當時臺灣的流行傳染病,以及傳染病調查與公共衛生建設,瞭解臺灣百餘年來的環境變遷,並提升公共衛生意識。

特展日期:109/09/01-12/20

活動資訊

  • 活動日期9/1 09:00~12/20 17:00
  • 活動地點:總館三樓期刊櫃檯旁迴廊區
  • 主題: 多元文化
QR-Code
QR Code
Top