跳到主要內容

國立公共資訊圖書館

Menu

活動公告

全館活動列表

[探古知今展覽] 老台派的涼夏風格養成記:台灣早期製冰業與清涼飲料的發展
發佈單位:多元文化服務科 點閱率:1588
今日,台灣一年四季販售著雪花冰、芒果冰、台式與日式刨冰,或珍珠奶茶、各式創意手搖飲料等,繽紛種類讓人難以選擇,其中,珍珠奶茶享譽國際,成為另一個台灣之光。
但您可曾想過在亞熱帶的台灣,何時開始製造冰塊,並開始呷冰、喝汽水呢?現在大家夏天的嗜好品,與台灣早期有何不同?這確實是個難解的問題,因為古代台灣並不像中國或日本等高緯度地區,有天然冰塊及儲存這些冰塊的方式。那麼,在沒有這些條件下的台灣,當時的飲食觀念與習慣又為何呢?有哪些食物能為身體解熱呢?
5月即將迎接夏天到來之際,本展以館藏日文舊籍策畫「老台派的涼夏風格養成記:台灣早期製冰業與清涼飲料的發展」展覽,娓娓道來製冰業與冰品、清涼飲料的演進史。本次除了利用日文舊籍,更使用大量本館數位典藏網的舊報紙資料,展覽內容由日治時期延伸至1970年代的台灣,報紙中大量的清涼飲料廣告,告訴我們早期台灣飲料界的激戰情況。戰後政府重視台灣飲料工業,因此嚴格管制國外的汽水,而挺過一連串考驗,即將迎接百年的黑松汽水為這段歷史作見證,本展邀請國家發展委員會檔案管理局、黑松股份有限公司協辦,共襄盛舉。另外,李梅樹紀念館提供台灣美術家李梅樹的畫作「冰果店」圖檔,重現早期台灣冰果店風景,這是一場光看展就可以消暑的展覽喔。配合本展亦將舉辦一場「清涼好滋味--戰後台灣汽水檔案與飲料故事」講座(詳見官網/閱讀講座),歡迎蒞臨參加。
黑松股份有限公司即將於明年(2025年)迎接創業百年,亦精選該展部分內容,於台北「黑松世界」(台北市復興南路一段39號微風廣場2樓)設置展場,與中部國資圖兩處同步展出,歡迎全國民眾觀展一起品味台灣老台派的涼夏風格養成記。
#本展設有多處打卡點,歡迎拍照打卡。
 
主辦單位:國立公共資訊圖書館
協辦單位:國家發展委員會檔案管理局/黑松股份有限公司
特展地點:國資圖總館3樓 政府出版品展示區旁
黑松股份有限公司特展地點:台北「黑松世界」
特展日期:113/5/14-8/25
 
本展覽感謝下列單位協助:
國立臺灣圖書館
李梅樹紀念館
旗山製冰廠吳桂忠先生
高雄旗山.枝仔冰城
 
 
活動資訊
QR-Code
QR Code
讀者登入
回頂部