跳到主要內容

國立公共資訊圖書館

Menu

全館活動查詢

OPEN BOOK 教科圖書設計展
發佈單位:輔導推廣科 點閱率:5225
最美的教科書設計一次看!OPEN BOOK 教科圖書設計展
   展覽以「OPEN BOOK」為主題,以這個在你我學習記憶中具有共感的詞彙,邀請大家走入展場翻開課本,重新看見這個時代孩子們的學習風景。由「共感、看見、想像」三個層次,以學習者視角出發,並透過 RPEC 教育設計流程,帶大家認識教科書設計的特殊性與必要性。
     由推動美感教科書計畫與教育設計創新多年的「美感細胞」團隊策展,以大眾學習記憶中具有共感的詞彙「OPEN BOOK」為主題,邀請大家走入展場、翻開課本,重新看見這個時代孩子們的學習風景。首先從學習者的視角出發,開箱孩子書包裡的學習媒材,並透過使用數據的分析,看見各種學習的樣貌;接著透過 「教育調查」(Research)、「設計規劃」(Plan)、「設計執行」(Execution)、「檢查測試」(Check)的「RPEC」教育設計流程,呈現一本教科書的產製流程,帶領觀眾認識教科書設計的特殊性與必要性。
  在展覽第二部分,則可透過本次教科圖書設計獎共36 件獲獎作品,一覽其如何運用設計讓學習變有趣、讓學科知識更好懂。競賽以適用 108 課綱之國中小課本為設計標的,「封面設計類」廣邀全台設計師或團隊發想封面提案,國中/小組共選出21件作品獲獎,並由國小生另票選出5件「人氣獎」作品,皆為設計師們對於未來教科書封面的大膽想像與精彩創意;「學習設計類」徵集已上市或通過教育部審定之教科書產品,國中/小組共有10 件獲獎作品,包括康軒文教事業、翰林出版事業股份有限公司、南一書局企業股份有限公司出版的教科書在列,展覽中也提供深入解析,這些獲獎教科書的設計如何突破創新,達到更好的學習效果及體驗。
  本次展覽亦將展示近年教育設計研究成果,從教育字體應用、通用色彩、紙材開本、眼動儀實驗、設計風格變遷等面向,看見未來教科書的更多可能。現場也展出近年台灣在體制內外推動「美感教科書」的成果,在多方專業的共同努力下,教科書從內容到形式持續優化的改變歷程。此外,展覽也特別規劃互動創作專區,邀請觀眾依循教育設計流程,發想主題企劃,並畫下自己的教科書設計稿,一同運用創意,想像未來的教科書或學習體驗設計。

​#翻開課本,是每個孩子成長的必經過程​。
讓設計成為教育最好的助力 ❞


展期 5 月 27日起至 9月 11日
台中國立公共資訊圖書館2樓藝文走廊

展期 3 月 15 日起至 4 月 10 日
台北松山文創園區台灣設計館 04 展區


 
活動資訊
QR-Code
QR Code
讀者登入
回頂部