跳到主要內容
選單
找書搜尋

活動資訊

全部活動

[展覽]03/01~06/23 前瞻儀器夢工廠─從顯微鏡到太空望遠鏡

發佈單位:數位資源服務科 點閱率:5990
「卡其色制服,西瓜皮的造型,小朋友正透過顯微鏡觀察洋蔥表皮細胞」,這是五、六年級生求學時的共同回憶。
 
早期台灣缺乏外匯存底,在經濟不富裕的情況下,難以採購國外的尖端科學儀器,因此國家政策性任務交付台灣儀器科技研究中心的前身—精儀中心,負責國內自主開發光學顯微鏡。1976年首批國人自製光學顯微鏡研製成功,進行批次生產捐贈學校用於教學與研究,並授權民間公司量產,因此「光學顯微鏡」成為儀科中心極具象徵性的代表物之一。往後繼續累積技術能量,不但成功研製衛星所需的大口徑非球面鏡片,也往其他更多的加值應用發展。
 
本館特別與國家實驗研究院所屬之台灣儀器科技研究中心於本館二樓數位美術中心合作展出「前瞻儀器夢工廠─從顯微鏡到太空望遠鏡」,透過本次展覽將展現台灣自主開發光學儀器的能量與研究成果,讓國內高科技儀器技術層次不斷提升。
 
展區現場還設置了拍照體驗區,歡迎大家前來穿著實驗衣,跟著顯微鏡寶寶腳步一起來認識「前瞻儀器夢工廠」,了解一塊不起眼的玻璃是如何琢磨成為精密的光學元件,以及太空望遠鏡主鏡的真實樣貌。

線上電子書展同步展出~
電子書服務平台【前瞻儀器夢工廠─從顯微鏡到太空望遠鏡】主題書展。

研習活動:05/11(六) 手機顯微鏡工作坊─用手機顯微鏡變身書桌科學家!

活動資訊

  • 活動日期:3/1 09:00~6/23 17:00
  • 活動地點:總館二樓數位美術中心
  • 適合分眾:親子兒童、樂齡學習、青少年、新住民、志工

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

QR-Code
QR Code
Top