跳到主要內容
選單

全館活動查詢

[藝文]『淼垚众』水保60巡迴特展

發佈單位:輔導推廣科 點閱率:3939
  淼垚众~水保60週年特展   
為展現臺灣水土保持歷史演進與現今工作的連結性,行政院農業委員會水土保持局於110年5月4日至7月5日,在國立公共資訊圖書館辦理「淼(ㄇㄧㄠˇ)垚(ㄧㄠˊ)众(ㄓㄨㄥˋ)-水保60巡迴展」。希望透過此次展覽,開啟與大眾溝通的機會,同時也讓民眾認識「水土保持」重要性,與民眾一同維護臺灣山坡地的永續環境。本次展覽以「水土保持」、「防災監測」、「農村再生」等業務為核心,勾勒出「國土守護人」、「坡地保育人」、「防災科技人」、「農村自己人」四組「水土人」概念。同時利用8項互動展示,讓展覽寓教於樂,並搭配展期間安排學習工作坊、現地參訪、水土保持行動劇等活動,讓民眾近距離接觸水土保持、土石流防災監測及農村再生領域的議題,進而理解在這片土地上,你我都是「水土人」。展覽名稱『淼垚众』看似難懂,意義卻非常簡單。意即所關心的除了『多水』、『多土』的事,最重要關心的就是『眾人』安全的事。因此,透過水、土、人的疊加字,展現整個展覽的核心精神,把許多的水、許多的土、許多的人照顧好就是農委會水土保持局的核心工作與目標。展覽現場可體驗到許多水土保持與農村再生的有趣互動,所有內容皆透過豐富的視覺圖像轉化,以好玩的互動設計,讓觀展民眾可以從遊戲中輕鬆的理解水土保持的工作內容。期盼透過與民眾的交流,推動臺灣水土保持教育,認識我們這片寶島上的水土事,共築永續幸福家園、開創富麗新農村。

展覽配合教育推廣活動10:00~16:00 (不須報名,自由參加)因疫情取消辦理
1.水土保持知識行動劇表演 6/12(六)上午(取消辦理)
2.防災宣導車5/9(日)上午  6/12(六)下午(取消辦理)
3.農村大富翁5/8(六)5/9(日)、6/12(六)、6/13(日)(取消辦理)
4.農村市集(山守現)5/9(日)
5.繪本手偶劇演出5/9(日)
6.行動教室(一卡皮箱)5/9(日)
4.瓊麻杯墊或龍膽石斑生命週期卡體驗活動(延期辦理)
5.水保閱讀角
 

預約導覽報名連結




預約導覽報名QRcode

 

本次巡迴展將於臺北、臺中、臺東、高雄分別展五場次,場地及展期如下:
第一場:臺北南港瓶蓋工廠,展期3/10至4/9。
第二場:國立公共資訊圖書館,展期5/4至7/4。
第三場:鐵花新聚落,展期7/13至9/12。
第四場:國立工藝博物館,展期9/21至11/20。
第五場:臺北市立文獻館樹心會館,展期11/29至12/28。

活動資訊

QR-Code
QR Code
Top