跳到主要內容
選單
找書搜尋

全館活動查詢

[講座] 01/16 中國鐵道大視野與絲綢之路鐵道之旅 (蘇昭旭)

發佈單位:輔導推廣科 點閱率:741
※因應疫情,進入會場請務必戴口罩,客滿後,不再開放入場,敬請見諒。
 
《內容簡介》
在1980年代,您可曾看過熊旅揚大陸尋奇的節目嗎? 
您可曾收藏過日本音樂家喜多郎,絲綢之路錄音帶嗎? 
您可曾聽過民歌施孝榮的中華之愛,蔡琴的出塞曲嗎? 
您可曾嚮往黃沙蕩蕩的沙漠,春風不過玉門關,邊疆的絲路風情嗎? 您可曾想過王昭君出塞的離別,思念卻不能回頭,那一段出塞旅途嗎? 在那遙遠的民歌年代,也是台灣社會中鍾情於中國史地的時代,當時春風不度玉門關,西出陽關無故人,都是學校課本的教材,絲路之旅,是多少今日5年級生的夢想。  
如今,我們正視現代中國鐵道絲路之旅,要用更大的格局去看,絲路的起點,不再是只有從長安(西安)出發,而是從連雲港。因為海上的船運與鐵路的貨運,緊緊相依,From ocean to ocean, railway connect port,貨運透過現在的鐵路運輸,火車不止是橫貫中國,還一路穿越亞歐,成為亞歐大陸橋,鐵路從中國的太平洋岸,一路連接到歐洲荷蘭的鹿特丹,我們稱之為現代鋼鐵絲路。本講座為您打開中國鐵道大視野,揭開絲綢之路鐵道之旅的面紗。

《講師簡介》
講師蘇昭旭,以建立台灣軌道工具書體系與推動鐵道公義社會為終身職志,目前為繁體中文鐵道領域專業著作數目最多的學者,至2018年已親身走訪全球約48個國家的鐵道,著述共47冊。 其專業著作百科圖書,建立鐵道智庫全書 。
 
現任職務:
NGO交通科學技術博物館 館長
國立高雄餐旅大學 航空暨運輸服務管理系    專技助理教授
國家考試鐵路交通類命題委員
中國土木工程師學會文史委員    
台灣鐵道暨國土規劃協會顧問

 
*************************************************************************
 
《注意事項》

※為維護個人資料保護,且避免時數登錄錯誤,無法現場報名。參與現場講座之公務人員或教師,需研習時數,請於活動開始3天以前,至專屬網站報名 (教師報名網站 http://www4.inservice.edu.tw ,公務人員報名網站https://lifelonglearn.dgpa.gov.tw ),需現場簽到退,方核發2小時研習時數。
 
※教師報名後如欲取消,請於報名期限截止前至專屬網站自行取消,恕無法於報名期限截止後協助取消;講座開始15分鐘內(14:15)可簽到,逾時恕不受理;16:00整開放簽退,若講師提早結束講座(含Q&A),則提早開放簽退。
 
※本館閱讀講座免費,13:30-14:00入場(7歲以下孩童請斟酌入場),已報名人員不保證有座位;場地客滿後,不再開放入場;講座地點將視參與人數做必要之調整,造成不便之處敬請見諒!

活動資訊

QR-Code
QR Code
Top