跳到主要內容

國立公共資訊圖書館

Menu

全館活動查詢

《山徑.聚落與人群》新書發表會暨「雪霸足蹤」專題講座
發佈單位:輔導推廣科 點閱率:1211
一、因應疫情,進入會場請務必全程戴口罩。
二、實施人數控管,場地客滿後將不再開放入場,敬請見諒。
三、本場講座經講師授權,同時開放線上直播:Youtube直播網址
四、本場講座需事先報名,線上報名參加講座者可獲得雪霸特製化精美【大霸線運動襪一雙】。
       一般民眾報名網址教師報名網址公務人員報名網址
五、如未能事先報名,本場次提供現場報名,下午1時開放報名, 凡參加講座者可獲得「山徑、聚落與人群」新書1本。數量有限送完為止。
                                        
              
《內容簡介》
雄鎮台灣北半島,雪山山脈是人們最重要的生活空間與守護者。三千多公尺櫛比鱗次的高山,擁有獨一無二的「聖稜線」美名。淡水河、大安溪、大甲溪、蘭陽溪,滋養超過台灣一半的人口。未知的族群曾在高寒的山稜與谷地,留下等待考古研究的遺跡。泰雅族群在英勇祖先們的帶領下,建立了遍布河階台地的部落。探險者、掠奪者、學術研究者、開拓者,挾著文明與科技進入。種種的人與人、人與自然的互動,發生在這片壯闊又柔婉的山區有慘烈的對抗與戰爭,有浪漫的愛情故事,異族異國長久的友誼留下《霞喀羅古道》、〈與子偕行〉、〈伊保樹之歌〉等作品,10月1日下午,讓我們一起來分享這些人與這些故事。
 
《講師簡介》
許勝發
許勝發先生為成功大學建築系博士,專長為建築史、建築設計、南島語族群文化。現擔任國立臺北藝術大學建築與文化資產研究所助理教授,對於人文族群和自然生態有獨到的洞見與研究。

徐如林
從1970年第一次登雪山後,就與臺灣高山結下不解之緣。五十多年來從登百岳到探查古道、原住民部落遺址、與楊南郡先生開創結合人文史蹟與報導文學之路。著有孤鷹行、與子偕行、尋訪月亮的腳印、連峯縱走、布農抗日雙城記、以及國家歷史步道系列叢書多本。 

 
《合辦單位》       
雪霸國家公園

********************************************************************
 
《注意事項》
※本館閱讀講座免費自由入場,入場時間為13:30-14:00(7歲以下孩童請斟酌入場),場地客滿後,不再開放入場,講座地點將視參與人數做必要之調整,不便之處敬請見諒!
 
※需要研習時數之公務人員或教師,請於活動開始3天前至專屬網站報名 (教師報名請點擊:網址,公務人員報名請點擊:網址)。時數認證以現場簽到退為準,一定要簽到及簽退才會核發2小時研習時數。為維護個人資料保護,且避免時數登錄錯誤,恕無法現場報名。
 
※教師報名後如欲取消,請於報名期限截止前至專屬網站自行取消,恕無法於報名期限截止後協助取消。講座開始15分鐘內(14:15)可簽到,逾時恕不受理;16:00整開放簽退,若講師提早結束講座(含Q&A),則提早開放簽退。
活動資訊
QR-Code
QR Code
讀者登入
回頂部