跳到主要內容
選單
找書搜尋

活動資訊

全部活動

[展覽]1/08~1/20閱讀黃金10年巡迴展

發佈單位:輔導推廣科 點閱率:1184

「閱讀黃金十年」成果展─邀您一同賞閱、享閱、樂閱
    
閱讀是國的展現,改變⼈⽣思考式,是通往想像國度的扇窗,閱讀的影響實為遠。教育部與國家圖書館、國立臺灣圖書館、國立公共資訊圖書館,以及地公共圖書館的合作推動及努下,10年有成,不管是在館藏的深化或服務的能量、空間及服務設施的改造,以及閱讀風氣的提升,都有具體成效。在深化公共圖書館館藏及服務能量⽅⾯於全國設置了12所公共圖書館區域資源中,增加超過43萬冊圖書;全國公共圖書館的館藏量在這10年間成74.4%(總量達5,100萬餘冊),國⼈⼈均擁圖書的數量由1.29冊提升2.20冊。在改善閱讀空間及提升服務設施部分,則有236所公共圖書館完成空間改造,544個館次服務設備升級,並選出11所書香卓越典範圖書館。在提升全閱讀風氣上,各個圖書館積極為不同類型的讀者辦理閱讀活動,也針對0~5歲的嬰幼兒發送超過105萬個閱讀禮袋;從全參與閱讀活動次來看,10年來成3.5倍。另外,在全國2,500⼈⼝中,有58.6%眾(1,369)成為圖書館的讀者,較10年前成46.4%愛看書的程度(借閱量),已由平均每2.02冊提升3.25冊;但相較歐美國家,我國還有很的進步空間。朱楠賢主任秘書表,閱讀習慣始於家庭,透過閱讀增進了親關係,並延伸於學校、社區、圖書館。教育部除了重視公共圖書館的發展之外,在推動學校圖書館閱讀成果部分,已於101年底達成全國國中每校藏書量萬冊或每平均50冊的標;106109年計有558所公立級中等學校、國中圖書室轉型為學校社區共讀站,擴社區居可就近借閱圖書的機會。朱主任秘書表,教育部已訂出未來10年的努⼒⽬標:10年後圖書館的讀者要成20%、國愛看書的程度(借閱量)從現在的3.25冊提升6冊、參加圖書館活動的次成20%,並期許國⼈⾃我挑戰,每年比前年多讀1本書、多參加1場活動、多買1本書,進以「閱讀 改變⼈⽣」。
 
為改善公共圖書館閱讀氛圍、提升閱覽設備服務品質、充實多元館藏資源、培養國人愛閱讀的書香風氣,教育部以「全民在閱讀中感受幸福」為願景,於民國98年申請公共建設計畫經費,推動「閱讀植根與空間改造:98-101年圖書館創新服務發展計畫」(第一期計畫),為我國圖書館事業奠定了良好基礎。101年向行政院續提「閱讀植根與空間改造:102-105年圖書館創新服務發展計畫」(第二期計畫),持續以扶植地方公共圖書館進行閱讀環境與設備升級、閱讀推廣與館藏充實為推動重點,並規劃「建置區域資源中心」等多項創新業務。106至107年則由教育部賡續挹注經費於閱讀環境與氛圍營造、區域閱讀資源建置及多元閱讀文化推廣等重點項目之推動作業
  本展以公共圖書館「資源整合發展計畫」、「多元閱讀推廣計畫」、「閱讀環境與設備升級計畫」及「書香卓越典範計畫」之近10(98-107)執行成果為主題,呈現我國公共圖書館結合各界的閱讀資源,聯手推動閱讀風氣,無論在圖書館基礎建設方面、資源或服務品質上之積極耕耘和長足的發展與進步,藉此使國人了解我國於推動公共圖書館事業發展及營造書香社會之努力與豐碩成果,營造閱讀風氣最美好的一面,進而鼓勵民眾持續熱愛閱讀,開創閱讀新視界。


主辦單位:教育部
執行單位:國家圖書館,國立台灣圖書館,國立公共資訊圖書館

活動資訊

  • 活動日期:1/8 09:00~1/20 17:00
  • 連絡方式:1507
  • 活動地點:總館
  • 適合分眾:親子兒童、青少年、新住民、志工、公共圖書館家族

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

QR-Code
QR Code
Top