跳到主要內容
選單
找書搜尋

活動資訊

全部活動

[展覽]10/22~11/24《斯洛伐克民俗藝術:百年滄桑的中歐傳統服飾》特展

發佈單位:輔導推廣科 點閱率:1786
展期:108年10月22日-11月24日 09:00~17:00 (周一休館)
展出地點: 國立公共資訊圖書館 2樓藝文走廊

《斯洛伐克民俗藝術:百年滄桑的中歐傳統服飾》特展
100 Years Old Slovak Folk Art” (October 22- November 24, 2019)
 
本展出的民俗服飾以及其他的民俗工藝品都出自斯洛伐克中部奧籌瓦小鎮的居民之手,他們淳樸勤勞,不少展品已經有了上百年的歷史。當年那些心靈手巧的居民們,生活其實並不寬裕——然而正是限於有限的生產材料和物品,卻更加激發了他們强大的創造力。他們手工縫製的民俗服裝,歷經時光的考驗,從出生一直到離世,代代相傳。俗話説,民俗服裝就是人靈魂的映像。我們通過展覽的民俗服飾可以看到很多隱藏的意義——向往健康長壽,祈求全家的幸福等。每套民俗服飾的顔色搭配也有各自的深意——特殊的婚慶禮服只在參加婚禮時會穿著,主色調是白色,象徵著生命的純潔,同時帶有的其他豐富的顔色,象徵著追求幸福和快樂。在參加葬禮時,人們會穿著默哀的禮服,主色調是黑色,同時圖案簡單。人們穿著的節慶禮服,又是色彩鮮亮,配有多種多樣的圖案。
 
大家是否可以想像,這些手工縫製的民俗服裝都是婦女們一針一綫製成的。不是購買現成做好的,而是自己創造的。在手工勞作之餘,她們吟唱著典型的民俗歌曲,很多曲目現在只在奧籌瓦小鎮才有可能聽到。這個小鎮在奧匈帝國時代還出過一位偉大的人物,他就是匈牙利帝國第一部百科全書的作者馬傑 貝爾 (1684-1749)。
 
斯洛伐克奧籌瓦小鎮、斯洛伐克駐臺經濟文化辦事處與國立公共資訊圖書館共同合作,為大家提供了這些精美的民俗服飾展品。獨一無二的特展目前在整個東亞地區只在臺北和臺中展出。我們希望大家會喜歡此次特展,並且通過這些獨特的展品會對斯洛伐克乃至整個中歐留下美好的印象。無論是自然環境還是親切的人民,斯洛伐克在這一點上與臺灣非常相近。
 

活動資訊

  • 活動日期:10/22 09:00~11/24 17:00
  • 連絡方式:1507
  • 活動地點:總館2樓藝文走廊
  • 適合分眾:親子兒童、樂齡學習、青少年、新住民、志工、公共圖書館家族
相關檔案
  1. 新聞稿.pdf

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

QR-Code
QR Code
Top