跳到主要內容

國立公共資訊圖書館

Menu

全館活動查詢

女性藝術家:書展X影展X講座
發佈單位:輔導推廣科 點閱率:1278
透過國立故宮博物院與國立公共資訊圖書館的合作,以講座、影展、書展等多元的方式,帶領民眾認識歷史上的女性藝術家,讓更多的女性的藝術才華與創作獲得關注,同時激勵各界近一步針對女性相關的議題發想出兼具時代意義的嶄新觀點。
 
參加影展、書展、講座活動後,在活動現場蓋上當次活動戳章。集滿三種戳章並填寫問卷繳回者,可獲得故宮文創禮物一份,數量有限贈完為止。

她的藝見講座:總館 2F國際會議廳  時間: 11月6日(星期日)
 09:00-12:00  堅毅的溫柔(影片欣賞:大眼睛 保護級 )
主講人:
世界宗教博物館  馬幼娟館長
世界宗教博物館馬幼娟館長,同時也是知名策展人。豐富的文化藝術領域經驗是典型的女力代表。大眼睛改編自美國女性藝術家-瑪格麗特基恩(Margaret Keane)的真實故事。描述女性藝術家在1950年代,默默吞下各種的不平等,從自己的作品被喧賓奪主,到後來慢慢地爭取自己的權利,為自己發聲,讓自己被世界見。馬館長將由電影片中劇情帶領民眾探討在職場上面臨的性別壓力與分享其排解適應的獨到經驗。
14:00-16:00   從故宮典藏迴眸女性才情與世界
主講人:故宮書畫文獻處  鄭淑方博士
故宮典藏以女性為對象,或者由女性所創作的作品,數量豐富,且藝術價值極高。但不容諱言,中國數千年的古代社會,基本上仍是一種以男性為主導的環境架構。畢業於劍橋大學的文物專家鄭淑方博士,曾於2015年擔任故宮「毫素風采:明末清初的女性繪畫」特展的策展人,以及2020年「她—女性形象與才藝」特展的共同策展人,在中國繪畫史以及考古美術的領域,研究視覺藝術與政治、女性藝術、草原民族文化以及文化政策等議題。本次演講將以宏觀的角度,從歷史的時代性以及文物的藝術性,詮釋故宮典藏與女性相關的書畫作品,期透過歷史留下的雪泥鴻爪,勾勒歷代女性的樣貌並反映她們曾經展露過的才情。
 
※本講座免費,還可以參加有獎徵答。名額有限歡迎踴躍參加。
※需要研習時數之公務人員或教師,請至專屬網站報名

女性藝術家影展:
總館 3F視聽室
9月29日 星期四 15:00 藏愛的畫像(保護級 片長121分)
芬蘭知名女畫家海倫娜謝芙貝克(Helene Schjerfbeck)傳奇人生首度搬上大銀幕,海倫娜一生約有40件油畫和素描傳世,每幅畫都反映了她不同時期的經歷與技法。背後隱藏的故事與藝術性,有著不可磨滅的價值。本片在攝影、美術、服裝都極其講究,被媒體譽為「每一幀畫面都是藝術品」。勇奪伊朗曙光影展最佳女主角大獎、芬蘭奧斯卡雙料大獎提名與波蘭攝影藝術國際影展最佳影片提名。
9月30日 星期五 15:00 花落花開(保護級  片長121分)
薩賀芬是法國女畫家稚拙派(又稱素樸派, 來自法語naïf)代表畫家之一。編導以恬淡的田園氛圍交纏無情的戰火背景,藉由薩賀芬過人的手筆與天賦,吸引我們進到她溫柔寂寞的畫中世界,領略她短瞬人間卻恆久存在的創作的故事。
11月06日 星期日 09:00 大眼睛(保護級  片長105分)總館 2F國際會議廳
大眼睛改編自美國女性藝術家-瑪格麗特基恩(Margaret Keane)的真實故事。描述女性藝術家在1950年代,默默吞下各種的不平等,從自己的作品被喧賓奪主,到後來慢慢地爭取自己的權利,為自己發聲,讓自己被世界見。
女子有才主題書展:總館4F閱覽區   時間: 9月29日至11月6日
世界存在於書本,書本被身體掌握,身體處在世界,閱讀定格了那些時空。為彰顯女性的成就與貢獻,打破女性的刻板印象,見證女性在各領域中的出類拔萃,展出關於女性書寫及知名女性相關創作等主題之圖書。期望不論各個領域或行業,皆能打破窠臼,不拘泥於刻板印象與潛在限制,人人皆能順性與公平的發展,讓更多女性在各領域中綻放燦亮火花。

活動洽詢電話: 04-23145699  許小姐
主辦單位:
國立故宮博物院、國立公共資訊圖書館
 
活動資訊
QR-Code
QR Code
讀者登入
回頂部