跳到主要內容

國立公共資訊圖書館

Menu

活動公告

全館活動列表

魯凱漁獵文化中的科學與生態觀
發佈單位:輔導推廣科 點閱率:423
《內容簡介》
魯凱族人稱降海洄游的鱸鰻為「tula」,稱呼溪流為「Kadalranane ki kange」意思是「魚走的路」,一條可以安全回家的路非常重要,因為連結高山與海洋的河流是河海洄游魚類的通道,從魯凱族為淡水魚命名的語言文化中可發現族人對生態環境的觀察與永續的生態觀點。從魯凱族傳統的漁獵工具、漁區限制、魚藤捕魚的特殊漁法與禁忌,更可以發現傳統漁法對保護環境的優點,透過了解原住民傳統生態知識中的科學與生態智慧觀點,可以讓我們進一步思考人類如何在面對因過度開發而導致的環境變遷與困境中,尋找人與自然永續生態環境的方法。《講師簡介》
童琳茜,教育工作者,現就讀中山大學教育研究所博班,兼任國立海洋生物博物館環境教育講師,以海洋環境教育推廣、教案設計、科普繪本創作為職志,作品有海生館「行動展示箱」系列教案教具、「大海裡的小巨人~有孔蟲」繪本,近年發展以原住民地方知識和文化本位為主的科學教案設計與行動實踐。
《合辦單位》
國立海洋生物博物館
********************************************************************
《注意事項》
※本館閱讀講座免費自由入場,入場時間為13:30-14:00(7歲以下孩童請斟酌入場),場地客滿後,不再開放入場,講座地點將視參與人數做必要之調整,不便之處敬請見諒!
 
※需要研習時數之公務人員或教師,請於活動開始3天前至專屬網站報名 (教師報名請點擊:網址,公務人員報名請點擊:網址)。時數認證以現場簽到退為準,一定要簽到及簽退才會核發2小時研習時數。為維護個人資料保護,且避免時數登錄錯誤,恕無法現場報名。
 
※教師報名後如欲取消,請於報名期限截止前至專屬網站自行取消,恕無法於報名期限截止後協助取消。講座開始15分鐘內(14:15)可簽到,逾時恕不受理;16:00整開放簽退,若講師提早結束講座(含Q&A),則提早開放簽退。
活動資訊
QR-Code
QR Code
讀者登入
回頂部