跳到主要內容

國立公共資訊圖書館

Menu

活動公告

全館活動列表

魯凱漁你相遇-魯凱族漁獵文化特展
發佈單位:輔導推廣科 點閱率:972
展覽介紹
 本次特展共分為七大展區,包括「老人家的交代」、「魯凱族在哪裡」、「魯凱遇見魚」、「傳統漁法」、「魚藤捕魚」、「漁獵與共生」、「找一條回家的路」。
 
展覽的入口會先來到「老人家的交代」展區,這裡透過影片的放映,表達魯凱族的老人家對這條孕育無數生命、族人仰賴維生的隘寮溪現今河水逐漸乾枯、河床逐漸縮小的哀愁與無奈,告誡人們要重視河川的保育,才能夠生生不息。
 
「魯凱族在哪裡」展區,認識魯凱族人現今地理分布位置,魯凱族生活在地理位置較高的地方,也因此魯凱族自稱「Ngudradrekai」,意思為來自高山的人,意旨住在氣候乾冷的地區;而魯凱族社會文化中分為幾個階級,社會階級則透過世襲而獲得,各階級的權利與義務各不相同,並在自然資源的使用如狩獵、農耕、飲水與漁獵等有著嚴密的使用規範,最高階級者為頭目,擁有土地、狩獵區與河川,但全體部落族人皆可使用,族人須將狩獵所得的一部份納貢於頭目,頭目也會回送給需要幫助的族人。
 
「魯凱遇見魚」展區,展示淡水魚包埋標本,可藉由觀察魚類標本來分辨淡水魚的特徵,依照體型、體色與特化構造判斷淡水魚生活的棲息環境。如臺灣間爬岩鰍,喜好棲息於河川湍急、水流強勁的區域,臺灣間爬岩鰍腹部特化如吸盤一樣的構造能安穩貼在石頭上方,避免被強勁的水流帶走。
 
「傳統漁法」展區,認識魯凱族人的傳統捕魚方式與漁具製作,包括苧麻繩製而成的漁網、藤木與苧麻製作的撈魚工具、竹編而成的魚筌,與本次展覽中最大的展示賣點,一座高近兩米全竹藤編製而成的傳統漁具,族人們使用竹子、苧麻等天然材料製作漁具,即使毀損或被河流沖走也不擔心會汙染環境,也經由對環境與地形的了解,製作合適的捕魚工具。展區除展示漁獵工具以外,放映由魯凱族耆老教學製作傳統漁具工法的影集,與邀請霧臺國小學生一同與耆老們製作漁具,將古老的漁獵工具手藝傳承給下一代。
 
「魚藤捕魚」展區,介紹魯凱族人利用植物-魚藤樹枝搗碎後用有微弱毒性的汁液使魚群暫時暈厥或行動遲緩後捕撈,魚藤汁液的劑量經由族內經驗豐富的長老計算,在有限度的使用可避免過度捕撈與破壞河川生態。魚藤捕魚是部落中重要的群體活動,活動不分男女老少皆可參與,而獵人也會將魚兒分享給能力有限無收穫的族人,讓參與者皆攜獲而歸。
 
「漁獵與共生」展區,在環境永續觀念尚未成熟時,魯凱族透過長者留傳下的知識與習慣,用自己的方式保護河川,並牢牢扎根在魯凱族文化當中,族人在生活中隨時觀察河水的變化,汙濁或清澈,能了解河川上游的情況是否有亂砍伐樹林的情況。魯凱族禁止族人砍伐上游樹林,認為能防止土石流與其他自然災害;有限度的捕撈與狩獵,能夠避免資源的枯竭,讓部落「年年有魚」吃。這些皆是族人尊重自然、和自然共生、共榮、共存的智慧,讓生態資源得以永續發展。
 
「找一條回家的路」展區,使用鱸鰻圖案為意象,河流是河海洄游魚類的唯一通道,鱸鰻必須從河流回到大海產卵,小鱸鰻也必須經由河川回到上游的家,環環相扣。從河流到海洋、個體到族群,皆須有著健康的河川生態,生物、人類與自然才能夠永續共存。
 
展覽目的:傳統漁獵文化的傳遞與保存
 
109年,海生館與國立中山大學、霧臺鄉公所合作辦理特展,經與部落耆老訪談魯凱族傳統漁獵與臺灣淡水魚的調查,將其結合成為魯凱漁獵文化特展,開啟漁你相遇的旅程。特展中展示的藤製漁具,多為部落長老一代傳一代的特殊編織法製作而成,在人口外流嚴重與年齡斷層,許多傳統手藝已漸漸淡忘於人們心中,因此特展的形成,也是將這些珍貴的文化資產得以保存的方法。
 
屏東縣霧臺魯凱文物館也與海生館合作於文物館展出特展,推廣漁獵文化,近年來教育部大力推廣保存與復興國家語言,期望面臨傳承危機的國家語言能讓更多人接觸與認識,海生館規劃將此特展融入國家語言之一的魯凱族語,進行魯凱語音導覽配音,融入在展示中,並以巡迴展為發想,以移動式的模組製作展覽,讓展覽以機動性的方式跨出海生館,讓魯凱族文化、魯凱族語跨出部落,與更多民眾相遇。
 
  
展覽地點:國立公共資訊圖書館1樓(6-7號電梯前)展區
展覽期間:2024年1月31日至3月31日
活動資訊
QR-Code
QR Code
讀者登入
回頂部