跳到主要內容

國立公共資訊圖書館

Menu

活動公告

全館活動列表

世紀的容顏:臺灣百年美術設計發展暨文獻展
發佈單位:輔導推廣科 點閱率:837
世紀容顏:臺灣百年美術設計發展暨文獻展

   臺灣近代視覺設計啟蒙於日治時期,萌芽、發展於戰後初期,伴隨時代脈動迄今,已經累積百年的美術設計發展歷程。先有文化認同,才會有國民意識和國家認同,「臺灣百年美術設計發展暨文獻展」就是文化自我認同的過程,本展聚焦「設計」作為首開臺灣專題策展的先例,表現「設計」與「美術」在臺灣藝術史中一體兩面的關係,主要聚焦在視覺藝術面向的美術設計領域,精選近現代臺灣美術設計發展之中具有代表性的展品,展覽內容主要聚焦在視覺藝術面向的美術設計領域,由林磐聳教授擔任總策展人,並邀請王行恭、林文彥、姚村雄、李新富等設計界學者專家擔任策展顧問。展覽分為九個主題區,展示平面、立體作品,及相關文獻史料完整呈現臺灣百年美術設計的發展歷程,同時精選國資圖典藏之日文舊籍圖書首次公開展出,並以工藝、視覺傳達、文創藝術相關等領域規畫主題書展,期望透過深入淺出的展示方式來呈現臺灣美術設計的發展歷程,增進民眾了解不同時期的社會風貌和文化價值,呈現臺灣特有的視覺文化與生活美學,讓更多人認識臺灣美術設計的美好。
 
  台灣創價學會積極推動國內與國際間的文化交流,創價美術館以「文化尋根—建構臺灣美術百年史」之藝術史系列為展覽策展主軸,於全臺12個藝文展館巡迴,展出百年來對臺灣藝術史有其貢獻及影響性之藝術家,深入全台各地作教育推廣,讓藝術向下扎根、普及提升民眾對臺灣本土藝術的重視,深化臺灣文化底蘊。而國資圖創立於1923年,至今已有百年歷史,館藏日文舊籍2萬餘冊,代表圖書館的歷史發展軌跡與圖書典藏精神,在臺灣公共圖書館中顯示不同的獨特性,並自2003年開始日文舊籍數位化,內容涵蓋台灣、日本、東南亞(南洋)等相關的資料,不僅保存這些珍貴的史料與圖書,也使得更多的人可以透過網路來瀏覽和研究這些豐富的資源,藉由這次的展覽觀眾也將可目睹日據時期與設計相關圖書典藏。

展覽時間:113年7月5日至113年10月17日
展覽地點:國立公共資訊圖書館2樓藝文走廊
指導單位:教育部
主辦單位: 國立公共資訊圖書館、台灣創價學會 創價美術館、國立虎尾科技大學
 
活動資訊
QR-Code
QR Code
讀者登入
回頂部