跳到主要內容

國立公共資訊圖書館

Menu

全館活動查詢

戲劇台語指導甘苦談
發佈單位:輔導推廣科 點閱率:3448
一、因應疫情,進入會場請務必全程戴口罩。
二、實施人數控管,場地客滿後將不再開放入場,敬請見諒。
三、本場講座經講師授權,同時開放線上直播:Youtube直播網址
                                                                                  
              
《內容簡介》
『語言品質必影響戲劇成果,台語不該被視為枝微末節。』
 
戲劇作品多半存在明確的時代背景或地域,不同的時空背景都會影響台語的口語表達。戲劇中的台語不只是腳色使用的語言,還反應故事中的社會樣貌。如何更寫實地呈現當時的台語使用方式或腔調,可以說是戲劇台語指導的重點之一。
 
這場講座陳豐惠老師將和讀者分享: 戲劇台語指導的任務、協助演員解決問題的方法、在片場的壓力和難題、台語指導的目標和期待等,一窺台語使用的另一個面向。
 
《講師簡介》
陳豐惠
李江却台語文教基金會執行長
公視台語台台語文顧問
【台文通訊BONG報】雜誌總編輯
台灣大學、清華大學台語課程兼任講師
戲劇台語指導近20年經驗,參與過電影《女朋友。男朋友》、《KANO》、《孤味》、電視劇《紫色大稻埕》、《用九柑仔店》等。

《相關資源》
台文通訊BONG報 https://tsbp.tgb.org.tw/
本土語言資源網 https://mhi.moe.edu.tw/


********************************************************************
 
《注意事項》
※本館閱讀講座免費自由入場,入場時間為13:30-14:00(7歲以下孩童請斟酌入場),場地客滿後,不再開放入場,講座地點將視參與人數做必要之調整,不便之處敬請見諒!
 
※需要研習時數之公務人員或教師,請於活動開始3天前至專屬網站報名 (教師報名請點擊:網址,公務人員報名請點擊:網址)。時數認證以現場簽到退為準,一定要簽到及簽退才會核發2小時研習時數。為維護個人資料保護,且避免時數登錄錯誤,恕無法現場報名。
 
※教師報名後如欲取消,請於報名期限截止前至專屬網站自行取消,恕無法於報名期限截止後協助取消。講座開始15分鐘內(14:15)可簽到,逾時恕不受理;16:00整開放簽退,若講師提早結束講座(含Q&A),則提早開放簽退。
 
活動資訊
QR-Code
QR Code
讀者登入
回頂部