跳到主要內容
選單
找書搜尋

活動資訊

全部活動

[展覽]07/12~10/06「水不在深-故宮數位文獻特展」特展

發佈單位:輔導推廣科 點閱率:8527

本館特別安排展區導覽,為您解說龍藏經的壯麗華美,更帶您隨著清朝大臣的奏本遨遊古今※預約團體導覽方法:
線上申請單:https://reurl.cc/zOaAV

3.於下方相關檔案中下載導覽申請單(填寫後交予展區工作人員)
※參加定時導覽方法(本展定時定點進行展區導覽):
1.時間:7/13日以後,每星期(二)~(五)15:00及星期(六)、(日)10:30及15:00開始
2.集合地點:1樓展區設置報名海報架,上限40人額滿為止。
3.當日若同時段有預約團體,將以預約團體為優先原則。

展覽介紹

博物館、圖書館同樣都是保存文化記憶、供大眾取用資源進行研究或終身學習的機構,國立公共資訊圖書館(簡稱「國資圖」)藉由社教機構跨域資源整合,與國立故宮博物院(簡稱故宮)聯合策畫辦理本特展故宮藏有大量檔案文獻、善本古籍。這些珍貴的藏品,除了記錄知識,保存文化藝術,也讓後世有機會對於過去的生活、發生過的故事有跡可循。知識或資訊,從傳統的紙本記錄,到現今以電子檔案透過網路傳播,資訊正以前所未有的方式及速度在被記錄、傳遞著。在本次展覽中,國資圖以書為紐帶,由故宮教育展資處精選了以故宮院藏善本、檔案作為設計出發點的數位展件,加以策劃出本次的「水不在深-故宮數位文獻特展」。帶著民眾乘著科技的雙翼遨遊古今、體會龍藏經的壯麗華美、隨著清朝大臣的奏本進行實地考察、認識歷史,並能以不同以往的觀點欣賞院藏文物。

  《龍藏經》全名泥金寫本《藏文龍藏經》,是奉清聖祖康熙皇帝的祖母孝莊太皇太后博爾濟吉特氏布木布泰之命修造。全帙一百零八函,以藏文泥金書寫在特製的磁青箋上,上下經板彩繪七百五十六尊諸佛造像,飾以各式鑲嵌珠寶,再以黃、紅、綠、藍、白五色絲繡經簾保護。每函配備有裝幀所用絲、棉等材質袍袱、五色經繩及最外層用以保護經函的經衣。龍藏經在佛教信仰上有非常崇高的意義與價值,相傳親見能得七世福報,一樓善本藝遊展區利用圖書館場域的特色,設計出一動靜皆宜之沉浸式體驗區,根據故宮珍貴藏品〈藏文龍藏經〉設計AR互動展覽裝置。期讓觀眾透過「龍藏經數位互動裝置」數位展件認識〈龍藏經〉善本繁複且講究的裝禎藝術,體驗藏傳佛教的法典之美,讓展件與圖書館的本質與資源相互呼應之新媒體藝術展現。

  「水沙連」,字面上充滿詩情畫意,其實它是一個活生生的、有血有淚的歷史地理名詞,狹義水沙連專指位於日月潭的水社,廣義水沙連則泛指以水社為中心的周邊內山。這裡在清領時代發生了很多精彩的故事,牽涉到漢人的移民墾殖和很多原住民族群(邵族、泰雅族、賽德克族、布農族)的命運發展,二樓文獻行旅展區以水沙連相關史料內容作為策展主基調,分「渡海」、「入山」、「攬勝」、「垂成」4主題,本展區以清故宮所保存的奏摺檔案,〈奏報遵旨履勘水沙連六社番地體察各社番情並查出私墾民番分別辦理中〉以奏摺所描寫水沙連在地墾拓史事為主軸,重現當年的水沙連風采,奏摺所述之事為清道光年間臺灣中部墾拓情形及當時水沙連六社原住民生活狀況,並以閩浙總督劉韻珂自身之歷程、以及其他關鍵人物角色,講述發生於清代中葉中部台灣,以日月潭作為中心,有關土地、民族以及政策的故事。以故宮博物院於106年依循前述文物及其墾拓史實製作了一部「印象水沙連」紀錄片,並以〈印象水沙連〉影片內容與相關文物取材穿插其中,以奏摺觸發投影為互動裝置,輔助觀眾了解奏摺內容與清領前期的臺灣中部風貌。
  
  本展區亦展示另一院藏圖書文獻史料〈集字號大同安梭船圖〉,介紹同安梭船相關史料及內容,以創意手法展示〈臺灣地圖〉、〈臺灣附澎湖群島圖〉及〈各省沿海口隘全圖〉等,並配合以同安船木造模型及「解構同安船」觸控展件展示,呈現清代東南沿海所用渡海工具的概況。

    為迎接新載體世代的來臨,國資圖以閱讀為軸心,不斷思考及實驗圖書館的服務模式,「水不在深-故宮數位文獻特展」以人為本,以分享與傳遞知識為策展主軸,讓圖書館藏書由陳列走向生活與讀者更直接的對話,進行一種沉浸式的閱讀,讓參觀展覽成為知識的轉換過程,使圖書館的公共空間成為探索、追尋知識交流的場域,成為同時結集了美術館、博物館、圖書館、大數據庫等以書為紐帶的美學綜合體,成為一座獨特以人為本探索未來的圖書館。


開展記者會: 108年7月12日下午2 點
地點:本館1至2樓藝文展廳

活動資訊

  • 活動日期:7/12 09:00~10/6 05:00
  • 連絡方式:1507,1518
  • 活動地點:總館一樓大廳與二樓藝文走廊
  • 適合分眾:親子兒童、樂齡學習、青少年、新住民、志工、公共圖書館家族

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

QR-Code
QR Code
Top