跳到主要內容
選單
找書搜尋

活動資訊

全部活動

[展覽]07/12~10/06「水不在深-故宮數位文獻特展」特展

發佈單位:輔導推廣科 點閱率:530

  
國立公共資訊圖書館(簡稱「國資圖」)與國立故宮博物院(簡稱「故宮」)聯合策畫辦理本特展,故宮藏有大量檔案文獻、善本古籍。這些珍貴的藏品,除了記錄知識,保存文化藝術,也讓後世有機會對於過去的生活、發生過的故事有跡可循。在本次展覽中,國資圖以書為紐帶,由故宮教育展資處精選了以故宮院藏善本、檔案作為設計出發點的數位展件,加以策劃出本次的「水不在深-故宮數位文獻特展」。帶著民眾乘著科技的雙翼遨遊古今、體會龍藏經的壯麗華美、隨著清朝大臣的奏本進行實地考察、認識歷史,並能以不同以往的觀點欣賞院藏文物。

     一樓善本藝遊展區,設計出一動靜皆宜之沉浸式體驗區,根據故宮珍貴藏品〈藏文龍藏經〉設計AR互動展覽裝置。期讓觀眾透過「龍藏經數位互動裝置」數位展件認識〈龍藏經〉善本繁複且講究的裝禎藝術,體驗藏傳佛教的法典之美,讓展件與圖書館的本質與資源相互呼應之新媒體藝術展現。

    二樓文獻行旅展區以水沙連相關史料內容作為策展主基調,並分「渡海」、「入山」、「攬勝」、「垂成」4主題,以〈奏報遵旨履勘水沙連六社番地體察各社番情並查出私墾民番分別辦理〉此奏摺中所描寫水沙連在地墾拓史事為主軸,為清道光年間臺灣中部墾拓情形及當時水沙連六社原住民生活狀況。並以〈印象水沙連〉影片內容與相關文物取材穿插其中,輔以互動裝置,協助觀眾了解奏摺內容與清領前期的臺灣中部風貌,

  本展區亦展示另一院藏圖書文獻史料〈集字號大同安梭船圖〉,介紹同安梭船相關史料及內容,以創意手法展示〈臺灣地圖〉、〈臺灣附澎湖群島圖〉及〈各省沿海口隘全圖〉等,並配合以同安船木造模型及「解構同安船」觸控展件展示,呈現清代東南沿海所用渡海工具的概況。

    為迎接新載體世代的來臨,國資圖以閱讀為軸心,不斷思考及實驗圖書館的服務模式,「水不在深-故宮數位文獻特展」以人為本,以分享與傳遞知識為策展主軸,讓圖書館藏書由陳列走向生活與讀者更直接的對話,進行一種沉浸式的閱讀,讓參觀展覽成為知識的轉換過程,使圖書館的公共空間成為探索、追尋知識交流的場域,成為同時結集了美術館、博物館、圖書館、大數據庫等以書為紐帶的美學綜合體,成為一座獨特以人為本探索未來的圖書館。

特展導覽google申請單連結:https://reurl.cc/zOaAV
 

展覽時間:108712日至106

開展記者會: 108712日下午2

地點:國立公共資訊圖書館12樓藝文展廳(臺中市南區五權南路100號)

 

活動資訊

  • 活動日期:7/12 09:00~10/6 17:00
  • 連絡方式:1507,1518
  • 活動地點:總館一樓與二樓藝文展廳
  • 適合分眾:親子兒童、樂齡學習、青少年、新住民、志工、公共圖書館家族

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

QR-Code
QR Code
Top